央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

武汉老银行 看尽百年东逝水

发布时间: 2013年01月17日 17:38 | 进入复兴论坛 | 来源: 远方网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  依着浩浩一川大江,长江岸边的汉口绵延耸立着无数上个世纪的老建筑,中国的近代史即从这里开篇。曾经繁华喧嚣的码头镇子演变成整个华中的商业中心城市,伴着开埠和租界的开放,一个大武汉的崛起就在风云变幻的中国近现代百年历史中璀璨生辉,而汉口这块风水宝地的商业金融的繁荣给站在百年之后的我们遥遥望去那片辉煌指明了方向,拨云见日,那些长江岸边的华丽建筑犹如一个个见证时光的刻度坐标,娓娓道来武汉老银行的前世今生。

 现代生活的旧日背景 作者:礼拜三

  现代生活的旧日背景 作者:礼拜三

  溯着长江水,沿着汉口的沿江大道,依次分布坐落着日德法俄英租界。五大租界是当时汉口乃至武汉的商业娱乐中心,法租界的五国之肆和烟花柳巷,俄租界的繁华茶市和遍地别墅,而其中建筑最为经典洋气的则为武汉金融中心商业圈的英租界内及周边的的二十几家银行建筑。从1860年始建的英租界起到1938年武汉城市建设暂告段落的近百年时间里,无数的银行商埠,办公楼,住宅别墅顺次立起,汉口的城区也随之扩大数倍,当武汉成为中国仅次于上海的大都市时,华灯初上,可以想象,那是怎样一席不再重复的流动的盛宴。

 故广东银行半穹顶式大门巍峨奇趣 作者:村民

  故广东银行半穹顶式大门巍峨奇趣 作者:村民

  从武汉的标志建筑江汉关——屹立在长江岸边几近百年的老楼为起点,开始在幢幢洋行建筑里寻找那如梦般历史的破碎足迹。如今的江汉关已不能再发出报时的声响,然而遥想当年日暮乡关,游子游历归来时,乘船溯游而上第一眼望见武汉的那份心情,这座雄伟的老楼身上遗留了多少百感交集的眼神。

 匆匆走过百年光阴 作者:空游无依

  匆匆走过百年光阴 作者:空游无依

  今时今日,我们从江汉关脚下的路口进入到江汉路步行街,再从江汉路拐入中山大道,细细找寻大陆坊再穿过洞庭村,最后再回到沿江大道,便可以依次领略到二十多家老银行的楼宇雄姿。虽然汉口建筑形式多种多样,但其建筑风格的主流仍属欧洲新古典主义,其间也参杂了法国的文艺复兴风格以及巴洛克、洛可可风格,可想而知,这些舶来的建筑艺术在和东方文化相融合之后,竟也形成了这样一种难以说清的"中西合璧"的美学意味。遗憾的是,这些历经百年的留存在中国的老建筑痕迹,可看可观又能够保留原址原貌的也只剩下不多的几处了,毕竟,近现代一百多年的时间,中国这片土地经历了太多太多。

责任编辑:许晓冬

热词:

  • 武汉
  • 小吃
  • 老建筑
  • 户部巷
  • 保华街
  • 银行
  • channelId 1 1 1
    860010-0906020100
    1 1 1