央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

CCTV-4举办大型主题晚会《龙年,我们一起走过》

发布时间: 2013年01月18日 16:51 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网旅游

主编推荐
视频推荐
美图推荐

      2013年1月17日下午,中央电视台中文国际频道年度特别节目《龙年,我们一起走过》晚会在北京市大兴星光影视园录制,1200平米的演播室里,汇集了龙年中文国际频道各栏目的采访对象20余位、来自中科院、社科院、各高校的专家学者20余位、专程从海外赶来的华侨华人和各届侨领10余位、演出团体及演艺明星近100位,以及来自各行各业的热心观众等,共计300余人,大家欢聚一堂,共同分享龙年的记忆。

主持人鲁健、李红

主持人鲁健、李红

一段热闹的《醒狮贺岁》之后,著名歌手阿鲁阿卓的《美丽中国》掀开了整场晚会的序幕,整场晚会节奏紧凑、高潮迭起,洋溢着温暖的诉说、温馨的表演与温情的互动。访谈嘉宾均为中文国际频道各栏目采访过的嘉宾,他们来自不同的地域,有着不同的生活方式,但都在各自的人生经历中闪烁着人性的光辉。如中国帆船环球航海第一人翟墨、“无腿歌手”陈州、农家乐第一人徐纪元、民俗专家舒乙、魔术师刘谦、收藏中国百年历史的博物馆馆长樊建川、小神农架原始森林唯一住户梅氏一家和湖北利川的“土家歌王”等。

其间,不同形式的文艺节目穿插其中,有来自少林寺武僧团的精彩武术表演,梅派京剧大师梅葆玖先生的弟子姜亦珊、魏海敏表演的《贵妃醉酒》,壮族姑娘们的天琴组合、泸沽湖摩梭女声组合、拉祜族吉他弹唱、川江号子等组成的少数民族节目串烧,“土家歌王”在现场即兴演唱的原生态土家民歌,以及青年魔术师、刘谦工作室搭档蔡士弘表演的魔术等。其中小神农架梅氏一家和“土家歌王”陈立高等都是第一次走出大山,他们表示从来没有想过会被邀请到中央电视台的晚会现场,这也体现了中文国际频道一贯关注普通百姓生存状态的平民视角。

      晚会的最后韩红以客串主持人的身份与访谈嘉宾“中国首善”曹德旺先生对话,共同分享慈善理念,谈话过程中不时碰撞出火花,现场观众情绪高涨,两人甚至谈到2013年有可能进行合作,韩红以一首与慈善有关的《有你就会有奇迹》收束全场,将整场晚会的气氛推向了最高峰。参与晚会表演的嘉宾还有著名花腔女高音歌唱家迪里拜尔、著名歌唱家谭晶、歌手李健、水木年华、胡夏、阿兰、侯旭、顾雅莉等等。

韩红《有你就会有奇迹》压轴

韩红《有你就会有奇迹》压轴

与会专家中国人民大学教授朱景和、清华大学教授尹鸿、北京大学艺术学院副院长俞虹、中科院研究员杨勤业等普遍表示:整场晚会有许多原创节目,亮点很多。晚会主题彰显了平民朴素的价值观,有自己的个性,文艺节目很好地为主题服务,选取的人物有故事,节奏明快紧凑,是晚会形式的一次突破创新,有望成为中央电视台又一创新性的品牌节目。

《龙年,我们一起走过》晚会由著名主持人鲁健、李红主持,各栏目主持人任志宏、桑晨、刘芳菲、小燕、周雪梅、彭祖、李七月等在晚会过程中担任访谈嘉宾,晚会将剪辑为短版和长版,其中短版将于春节前在中文国际频道播出,长版将在春节期间播出。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1