央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

出国好玩陷阱多 准备好接招了吗?

发布时间: 2013年01月21日 09:23 | 进入复兴论坛 | 来源: 信息时报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

信息时报记者 韦柑潞

  信息时报记者 韦柑潞

  《信息时报·游周刊》上周登出了《防宰于未然 春节国内游不再步步惊心》的报道,结合国内知名旅游目的地的特色介绍了在当地游玩时需要注意的问题,不少读者看过后纷纷表示非常实用。本期,我们将继续为你提供在境外旅行,特别是广受欢迎的韩国、泰国、缅甸等地地旅行时需要注意的问题,为你的新春出游“保驾护航”。

  特别提醒

  国家旅游局发布警示 小心“赠送”旅游券陷阱

  国家旅游局日前发布2013年旅游服务警示第一号,提示游客要小心旅游券背后的陷阱,旅游者一定要增加风险防范意识,出游前可登录旅游行政管理部门的官方网站或向旅游部门查询,查证旅游券发行方是否有旅游经营资质,警惕以“赠送”、“低价”等为卖点的宣传招徕,以免因贪图便宜而上当受骗。

  国家旅游局发布了一则游客因旅游券而上当受骗的案例。某家电品牌推出了买家电赠送价值3980元的港澳4天3夜双人游贵宾券活动。此券由名为“中国深圳国际旅游集团”主办,持券人仅需交纳港、澳导游、司机小费及港澳口岸服务费、离境税等220元,在港澳期间的交通、住宿、餐饮、景点门票及保险费用全免。张先生夫妇觉得很划算就报了名。同团有近30名游客,手中的券有买保险赠的,有买手机赠的,有做美容赠的,都不是在旅行社花钱参的团。结果,接下来的几天行程简直是噩梦一般的遭遇:导游天天带大家到珠宝店、手表店购物;商品质次价高,同团游客不愿购买导游就威胁辱骂。行程结束后,张先生向旅游部门投诉。经核实,所谓“中国深圳国际旅游集团”纯系子虚乌有。

  现象1:韩国整容“内外有别” 中国游客成”冤大头”

  韩国的美容文化世界闻名,无论是韩剧里五官精致的“美女”,还是号称能神奇变脸的“整容一条街”,这些“活招牌”无时无刻都在吸引着越来越多的人前去试刀,中国人就是其中绝对的主力军。但关于赴韩整形产生的医疗纠纷和术后修复问题的报道却频频出现。

  据韩国媒体报道,韩国整容机构采用的几乎都是多重收费标准:韩国人最便宜,其次是中国留学生,中国游客收费最高,手术价格是韩国人的两三倍。以双眼皮手术为例,一般收取韩国人的手术费折合人民币为4500~6700元,中国人则需要约人民币1.4万元。美容机构的手术类别价目表中,价格往往被划为3个等级:第一级为正常价格,就是为韩国人定的标准,第二级为内部人员介绍客人加价后的价钱,第三则是由中介公司、旅行团介绍客源加价后的价格,上涨幅度为50%~70%。

  而更让人气愤的是,花了大价钱的中国人往往并未享受到高品质的医疗服务和技术,一些接待外国人的韩国整容机构的手术操作甚至不合格。很多通过旅行团去整容的游客与整容医院之间并没有签订严格的合同与保险,再加上在韩国停留的时间较短,一旦出现并发症,后续理赔难以实现。

  记者提醒

  中介翻译提成高 旅游美容须慎重

  据了解,在韩国做手术花的钱,只有1/3被医院拿走,其余2/3都花得冤枉。如果你是自由行游客,钱可能会进翻译的口袋。这些专门在整形医院做翻译的大多是当地的中国留学生,医院与他们商谈费用,不同手术提成不同。而通过中介和旅行社赴韩整容的人,可能花得更多。一旦找了中介公司,就意味着你不但要掏比韩国人高出两三倍的手术费用,还要多掏至少30%的中介费。

  另外,虽然韩国有多项整容技术比较成熟,但研究发现,赴韩“旅游美容”完成的美容外科手术,并发症的发生率明显增加,感染是最常见的。其它如血肿、手术效果不满意等都明显增加。奉劝爱美的游客们,一定要慎重、理智地对待“旅游美容”。同时,为了避免意外情况,做完手术后要保留医院的相关书面证明。

channelId 1 1 1

搜索更多 游客 接招 的新闻

1 1 1