央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

跟团游凤凰古城被强制买套票 两级旅游局说法不一

发布时间: 2013年01月21日 09:43 | 进入复兴论坛 | 来源: 潇湘晨报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  1月20日,新浪微博网友@硬汉包子加油发微博称,“凤凰旅行,再现硬性套票?凤凰导游竟说去年10月起,没买148元的景点套票出古城会被当地部门查补交,后果与她和旅行社无关,并强行让我们签证明书……”

  游客不买票就要签承诺书

  @硬汉包子加油是来自广州的一名大学生王秘(化名)。因为即将毕业,王秘和23个同学一起组织了这次毕业旅行。大家将旅行的目的地选在了湖南的凤凰古城。他们选择了旅行社一款450元的自由行产品,只需要旅行社提供住宿和交通服务。1月16日,一行人兴冲冲地抵达凤凰。

  在前往凤凰古城的旅行大巴上,导游“杨姐”不断推介各种旅游产品。“到了凤凰,见还没一个人说要,杨姐就急了。”王秘说,杨姐当时告诉他们,如果我们坐旅行社的车出凤凰时,被查到没买票就要被罚148元(凤凰古城景区门票价)。

  “但我们签的合同是自由行,不强迫我们消费。”王秘说,他们当时给报团的广州旅行社打电话询问,旅行社表示没这回事,还说不用听她(杨姐)的。最后,见王秘等人执意不买套票,杨姐便要求众人签一份“承诺书”,大致内容为:如果出凤凰时被查,不关她(杨姐)和(凤凰当地)旅行社的事,是游客自己不参加他们的行程。

  没有文件,但已是公开的“秘密”

  记者在随后的采访中了解到,在导游之间,这种情况已经成了公开的“秘密”。“团队进入凤凰古城不买门票,如果被查到,扣车、扣导游证,这些都是很常见的。”从事导游行业8年的小裴20日下午刚带团从凤凰返回长沙。这一次,整个团队5个人,都买了门票。

  “必须买”,小裴强调。小裴告诉记者,虽然没有接到凤凰县有关部门的正式文件,但在同行、旅行社协会等信息交流平台中,都提示必须这么执行和操作。

  “不过,话又说回来,凤凰古城投入了这么大,如果游客不买门票,怎么收回成本?”小裴也觉得可以理解,“但是,进入古城就必须买门票,如果不买就扣团队导游的证,还是有点强迫性消费。”

  县旅游局和州旅游局说法不一

  2000年,凤凰县与叶文智牵手,黄龙洞股份有限公司获得南长城、沈从文故居、熊希龄故居、沱江、古城墙、城楼、奇梁洞等景点50年的经营权。

  20日下午,2012年12月前还在凤凰县旅游局就职的一名工作人员告诉记者,不知道最近这20多天是否出了新规,但这之前,凤凰县要求持行程单到凤凰的旅游团队必须购买148元的门票。该工作人员透露,凤凰古城门票价格是经过物价部门核定的。如果是个人到凤凰,没行程、合同,因此对这方面也没明确要求。如果是组团的话,就需要按合同约定的行程安排,如果行程中包含了凤凰古城,那就必须购买门票。

  对此,湘西自治州旅游局副局长钱文科明确表示,这样不合理。钱文科表示,湘西旅游部门并没有“游客到凤凰一定要买套票”的这种规定,到了凤凰,游客随便到哪里玩都可以。

  记者邓蓉

channelId 1 1 1
1 1 1