央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

本地人离不开 外地人搞不懂的坑爹年俗

发布时间: 2013年01月21日 09:46 | 进入复兴论坛 | 来源: 中华网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  坑爹年俗之北京篇

  坑爹年俗:摸门钉

本地人离不开 外地人搞不懂的坑爹年俗

  门钉据说是鲁班爷发明的,那样子做的有点象男人的生殖器。每年的正月十六,结了婚的女人们就结伴到正阳门来摸门钉。门钉的“钉”和代表人的那个“丁”字谐音,摸了门钉家中人丁兴旺。老北京的习俗,出了正月十五,年节就算过完了。过年节的时候,家里是离不了人的,女人要在家里干活。正月十六就没事了,女人们可一天也不愿耽误,赶紧出门过自己的狂欢节。每年正月十六你只要从正阳门那儿过,离着半里地就能听见女人的笑声。

  坑爹年俗之甘肃篇

  坑爹年俗:打秋千

本地人离不开 外地人搞不懂的坑爹年俗

  进入农历正月,临夏山村的大树间,一架架秋千架起,开始了一年一度的打秋千游戏。打秋千,有两种基本姿式,一是自己坐在横板上,由别人在后面送,悠悠晃晃,飞得不太高,这种姿式适合于年幼儿童;二是站立在横板上,自己用力,使秋千快速飞升,这种姿式最受大人青睐。

  整个白天,秋千是娃娃们的阵地,他们忽而如雄鹰展翅,欲飞蓝天;忽而闭目横坐,慢慢晃悠……喧喧闹闹、嘻嘻哈哈,一直到万家灯火灿烂。到了晚上,秋千又是小媳妇、大姑娘的天下了。她们打秋千,不吵不闹,全都静悄悄的。在朦胧的夜色中,只见一个个娇娜的身影在空中翻飞,留短发的,如飞扬的马鬃,飘逸着风采;梳长辫的,犹如一条游鱼,来回穿梭,令人神往。待每人轮过一遍后,便开始玩花样了。她们忽而两人面对面站在横板上,飞行中由反方向者用力,一张一弛,配合得非常默契。不一会,秋千就荡到半空中,像满弦的弓箭在飞舞;忽而,一人坐在横板上,一人站在横板上,这样,坐者可以毫不用力地尽情享受,而站立者则要花费两倍的力量使秋干飞升,不一会便气喘吁吁,香汗淋漓了。不过,这种花样多是两人轮流出力,倒也公平合理。

  临夏山村的正月,就这样飞在了秋千上,天天飞、夜夜飞,直到正月十五。当圆圆的月亮浮上中天,家家门口闪出一把用烨木扎成的火把,一只只汇聚到一块,形成一条长龙,向山顶移去,各家门口燃起火堆,欢快的人们争先跳跃。当打火把的人们上山了,跳火堆的人们进门了,秋千的主人便来到秋干边,慢慢地提起它,抬头瞅瞅大树上的横枝,两手用力,嗖的一下,把秋千扔上横枝,架了起来。月光下,树影斑驳中,秋干在横枝上静静地歇息了。

  正月十六,秋千的主人爬到树上,把秋千卸下来,一年一度的打秋千就结束了。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1