央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

金针菇不熟会中毒?14大食物坚决不能生吃

发布时间: 2013年01月21日 10:17 | 进入复兴论坛 | 来源: pclady

主编推荐
视频推荐
美图推荐

必看!食品包装10大安全警示

  金针菇煮不熟会中毒

  寒风乍起的季节,热腾腾的火锅又开始盛行,金针菇几乎是涮火锅时必不可少的一道菜。但要注意,金针菇一定煮熟再吃,否则容易引起中毒。

  因为新鲜的金针菇中含有秋水仙碱,人食用后,容易因氧化而产生有毒的二秋水仙碱,它对胃肠黏膜和呼吸道黏膜有强烈的刺激作用。一般在食用30分钟至4小时内,会出现咽干、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状;大量食用后,还可能引起发热、水电解质平衡紊乱、便血、尿血等严重症状。

  秋水仙碱易溶于水,充分加热后可以被破坏,所以,食用鲜金针菇前,应在冷水中浸泡2小时;烹饪时把要金针菇煮软煮熟,使秋水仙碱遇热分解;凉拌时,除了用冷水浸泡,还要用沸水焯一下,让它熟透。

必看!食品包装10大安全警示

      一、忌生吃鲜黄花菜

        鲜黄花菜含有秋水仙碱,进入人体形成氧化二秋水仙碱,极毒,食用3-20毫克就可致死。

  二、忌生吃荸荠

        常吃生荸荠,其中的姜片虫就会进入人体并附在肠粘膜上,可造成肠道溃疡、腹泻或面部浮肿。

 

channelId 1 1 1

留言评论

1 1 1