央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

千瀑武功山:天上草原里的百年活灵芝

发布时间: 2013年01月21日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源: 《环球人文地理》

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  武功山有世界同纬度海拔最高、面积最大的高山草甸,还有大大小小上千处瀑布,其中“瀑布之王”落差高达170米。

  明朝嘉庆皇帝曾降旨拜山,这直接促成了武功山道教文化的兴盛。而主峰金顶上历经千载屹立不毁的4座古祭坛,更是遗留下了道学的厚重。

冬日武功山

  冬日武功山

  武功山被誉为“天然植物园”,这里有世界上最大的、保存最完好的巨型活体灵芝。而药材“萍术”的种植,传说则是源于狐仙和人的一段美好爱情……武功山位于江西省西部,地跨吉安市安福县、萍乡市芦溪县、宜春市袁州区三地,历史上曾与衡山、庐山并称为“江南三大名山”。

  远自汉、晋时起,武功山就被道家选为修身养性的洞天福地。后来,文人雅士也接踵而至,留下了许多吟诵佳作。明代地理学家徐霞客登临武功山后曾写下诗句:“千峰嵯峨碧玉簪,五岭堪比武功山。观日景如金在冶,游入履步彩云间。”

云雾

  云雾

  正如文人墨客赋诗题词里描述的那样,这座江南名山风光旖旎,尤其是那10万亩绵延起伏的高山草甸、飞流直下的红岩谷瀑布群、千年屹立的金顶古祭坛群堪称“江南三大绝景”,令人神往。

  千瀑飞流直下,落差达170米的“瀑布之王”

  “天上草原”10万亩高山草甸绵延起伏

  武功山最高海拔1918米,总面积360多平方公里。这里山势陡峭,山路崎岖,怪石林立,山间植被茂盛,充满了鸟语花香。踩着古关驿,迎着祭坛吹来的千年罡风,蜿蜒的小路引领着旅者姗姗登顶。

  武功山植被茂盛,水量充沛,形成了上千处大大小小的瀑布,尤其以红岩谷瀑布群为最。据说武功山瀑布落差在120米以上的就有5条以上,最高的潭口瀑布高达170米,堪称“瀑布之王”。飞瀑流泉,让人目不暇接,有气势磅礴的“银帘瀑布”、跌宕生姿的“龟潭瀑布”,还有活泼俏皮的“三叠泉”,它们或引吭高歌,或低吟浅笑,让大山不再寂寞。穿梭在瀑布、险峰之间,掬一捧泉水,洗尽满脸的疲惫,看瀑布飞流直下,顿时会觉得清凉惬意。

天上草原

  天上草原

  一路向上攀登,千瀑渐渐被踩在脚下,峰回路转间,又是另外一番景象:一片广袤无垠的高山草甸映入眼帘。四周寂静得只听得见风声,树木消失了,水声也消失了,在这世界里只剩下苍茫无边,千山鸟飞绝,草甸绵延起伏,浮云缭绕,犹如天上人间。这便是武功山颇负盛名的“天上草原”。10万亩草甸绵延于高山之巅,穿云入雾,让人有纵马驰骋的冲动。据专家考证,武功山的高山草甸海拔之高、面积之广,在世界同纬度名山中是绝无仅有的,被称为“奇山伴草甸,天下一绝”。

channelId 1 1 1
1 1 1