央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

细品鲁菜:用舌头阅读好客山东(组图)

发布时间: 2013年01月21日 10:27 | 进入复兴论坛 | 来源: 《旅游世界》杂志

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  鲁菜是一个美食园地,同时也是一个文化园地,在这片园地里,到处盛开着奇葩异花,展示着各具特色的神态丽彩。通过传统文化与现代烹饪的完美塑造,把当代鲁菜的神韵品位提升到更高的境界。可谓桌桌宴席有历史,道道菜品有故事。

  “四四席”:吃的就是讲究

  “四四席”1919年由博山创制,融入了中国古代“天圆地方”、“四面八方”、“对称平衡”的宇宙观和审美观。宴请宾客时,主宾席皆用圆桌,圆桌大都采用方形盘子陈列。一般宴席则用方形八仙桌,方桌多用圆形盘子陈列。诸食客席踞八仙桌,坐大漆木圈椅,两两相对,宾主有序,尊卑自知。显示个四面八方的开头,合出个四红四喜的吉数,品的是味道,要的是感觉。

四四席

  四四席

  从中国传统观念上理解,“四”字的含义,多有“四红四喜”、 “四平八稳” 、“四方宾客”、“四世同堂”、“四乐人生”、“四季来财”等吉祥寓意。因此,“四四席”的叫法也就自然让人们充分地展开联想,把菜品和器皿的数值含义与社会理念进行了丰富的延伸。单就数理而言,八人用餐,“四四”规制恰到好处,少一个则不足,多一个则有余。

  如宴请重要客人,也多以配备四押桌、四干果、四鲜果、四蜜饯、四点心为“预席”之仪,不仅以此彰显对客人的尊重,而且符合不使主客空腹饮酒的养生要求。坐席之间专留两个空座以备敬酒之人随时入席敬酒,谓之“敞口席”(少一人为“缺口席”,多一人为“挂角席”),以示待客的隆重与礼数的周全。

  “四四席”不仅是单纯的餐饮文化,而且还伴随着时代的不断进步和发展,在融合了当地俚俗的基础上,派生了酒文化、孝义文化、礼仪文化、婚庆文化、师承文化、厨艺文化等丰富内容。“长尊幼卑”、“主客有序” “先干为敬”、“离座敬酒”等传统礼仪规制的约束,以及食客们席间作诗侑酒、逊谢酬答的现场调和,更令“四四席”在燕乐餐饮过程中少了几分粗俗,多了几分优雅。

  “四四席”历经百年,传承至今,从无断档,堪称餐饮业的“活化石”。

channelId 1 1 1

留言评论

860010-0906020100
1 1 1