央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

广东石表山:冬游藤县山丹水清

发布时间: 2013年01月21日 10:42 | 进入复兴论坛 | 来源: 大洋网-广州日报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  广梧高速开通已经2年,以秀美风景闻名的广西东部,如阳朔、桂林等,离佛山人越来越近了。很多佛山人会选择从广梧高速狂奔6个多小时,直赴阳朔。实际上,广梧高速串起来的是广东、广西多个城市,放慢一下脚步,稍作停留,途中的风景也会令人赞叹不已。广梧沿线的重要节点梧州,就拥有名气虽不响、但却令人惊艳的风景。

  2013年的元旦,“草尾巴龙”(网名)驾起爱车,再次行走在广梧高速上,这次的目的地不是阳朔,而是梧州的藤县。藤县在历史上颇为有名,明朝著名大将袁崇焕就出生在此。苏东坡、秦少游、解缙等著名诗人都曾到藤县游历,并写下了“鸳鸯秀水世无双”、“直与江月同清幽”等名句。广梧高速并没有藤县的出口,需要从新地出口出,沿着国道及省道行走约30公里,方能到达藤县。

  “智者乐水、仁者乐山”,但凡是有山有水的好地方,就必然是人杰地灵、风景旖旎之处。在藤县的最南端,柔美的北流河(当地人也叫它秀水)、蜿蜒的思罗河两江汇流,肥沃的水土孕育出了石表山的丹霞奇貌、道家村的千年古韵。

晨雾中的石表山。

  晨雾中的石表山。

  石表山:独特的丹霞地貌

  提起丹霞地貌,很多人想起的就是韶关的丹霞山。其实广东周边还有很多丹霞地貌,石表山就是其中之一。石表山不高,海拔仅有296.6米,但由于山峰耸立,城墙式的丹岩绝壁以及幽深的额状岩廊,令石表山颇有几分险峻的气质。

  很好奇石表山名字的来历,当地人说,石表山的得名与石头有关,它的两座最高峰形如华表,所以也称为“华表双峰”,整座石表山就仿佛是突然从天上掉下来的,所以才会有鬼斧刀削般的崖壁峭立,山的西面,有七梁八沟九洞穴,非常险峻惊心。

  在这隆冬时节,石表山的游客很少,尤其幽静。冬天爬山都怕路面湿滑,但在石表山却不用担心此问题。石表山的石阶是沿着山体开凿而成的,这些岩石是紫红色烁岩夹粉矿岩及烁状岩石,石面坚硬、粗糙,不积水,很防滑。

  刚进山,一个几乎60度的陡峭歪梯就来了个下马威。沿着歪梯爬上这个小山头,眼前豁然开朗。再往上爬,山体的颜色越发变得赤红。在傍晚时分,夕阳把金色投射在石表山上,那种炫目的朱红色令人辨不清哪里是天边的晚霞,哪里是脚下的丹岩。

  爬至高处,往下俯瞰,一个个丹红色的小山包错落有致地散落在田间,绿色的田园、青翠的竹林、黛瓦白墙的村庄之间蜿蜒流淌的是呈S形的思罗河。清澈的河水、绿色的田园、白色的村庄,还有赤红色的山头,构成了一幅色彩浓郁的画面。

  低海拔云海日出是石表山很奇特的景观。云海形成的时间一般是早上5:30到9:30左右,前后会持续4个多小时。不过,“草尾巴龙”运气不太好,虽然次日赶了个早爬上山顶观日台,但是烟雨蒙蒙,邂逅了云海,却没能睇到日出,着实遗憾。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1