央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

法国南特岛 看因圣女贞德而沉沦的蓝胡子

发布时间: 2013年01月21日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源: 中青在线

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  在南特岛上启动了一个新颖的旅游项目,就是建造了一批充满着蒸汽朋克风格的机械动物。这个项目包括三大部分:巨象、鹭之树和海洋世界旋转木马。

  读过法国作家夏尔·佩罗作品《蓝胡子》的人,大都不会忘记故事中那个阴森的城堡和那间鲜血淋淋的密室。事实上,这些令人恐怖的场景并非虚构,就连故事中那个凶狠残暴的男爵也确有其人……

  南特是法国第六大城市,南特及其周边地区修建了很多城堡。在这些城堡中,有一座特别引人关注,那就是童话故事蓝胡子城堡的原型,历史上,曾经有300多个孩子被拐进城堡残忍地杀害。

  圣女贞德的战友 从民族英雄到嗜血恶魔

  15世纪初,正值英法百年战争时期,“圣女贞德”带领法国军队对抗英军入侵,支持法国国王查理七世加冕,为法国胜利做出了巨大贡献。

  当时,蓝胡子城堡以及周围大片土地的主人是吉尔·德·莱斯男爵。战时,他曾经追随民族英雄圣女贞德,同仇敌忾,立下显赫战功。有资料 说:他曾是贞德的军事参谋,协助贞德取得节节胜利。在贞德被俘虏并施以火刑之后,莱斯受到巨大的打击,他卸下戎装,退隐家乡。国王查理七世念其战时功绩, 册封他为“法兰西元帅”。查理七世在位的几十年里,一共册封过6位大元帅,莱斯便是其中之一。

  然而,这么一位德高望重的战时英雄,最后为什么会堕落成传说中的杀人魔王?对此,历史没能给出一个答案。

  也有人说是贞德的死让莱斯彻底沉沦。有传说认为:贞德是莱斯理想中的情人,也是他信仰的女神。当他看见钟爱的贞德被活活烧死在法国鲁昂的老菜市广场时,“他的灵魂崩溃了”。

  痴迷炼金术 用男孩当祭品

  在归隐的寂寞生活中,莱斯迷上了炼金术,并在其中越陷越深,最终走火入魔,他偏执地认定活人特别是小男孩的鲜血是炼金所必需的原料。

  1439年,炼金术试验丝毫没有进展,莱斯决定写信向黑魔法师让·德·丰塔奈尔求助。丰塔奈尔其实是一个巫术家。据说他可以从自己的影 子里召唤出恶魔。丰塔奈尔派遣自己的学生弗朗索瓦·普勒拉蒂去指导莱斯。22岁的普勒拉蒂是个俊美的意大利僧侣,迷上黑魔法后,拜在丰塔奈尔门下学艺。

  同年5月14日,普勒拉蒂抵达蓝胡子城堡。凭借巧舌如簧的口才和出众的容貌,立刻征服了这位法兰西元帅的心,挤走莱斯的内务总管同时也是莱斯情人的普瓦都,成了男爵的新欢。

  普勒拉蒂告诉男爵,想要获得黄金,必须用活祭跟魔鬼进行交易。于是,莱斯提议用小男孩作为祭品。此时,用小孩的鲜血来尝试炼金,对他来说,早已是家常便饭了。

  数百年后,尸体不翼而飞

  长年累月不断发生的小孩失踪,以及城堡里一群人的古怪行径,早已让附近的居民有所怀疑。

  8月24日,曾经显赫一时的法兰西元帅锒铛入狱,入狱的莱斯对自己所犯的滔天罪行并无悔意。十多天后,莱斯被处以火刑。1789年,法 国大革命爆发。仇恨贵族的人们疯狂地捣毁了吉尔·德·莱斯的墓地,想将其遗骸拖出来示众。不料,打开棺材时,所有人都惊讶地发现,里面空空如也。难道当初 莱斯根本就没被行刑?难道他还活着?

  传说,直到今天,蓝胡子城堡的残垣断壁之间,在雷雨倾盆的夜里还能听见吉尔·德·莱斯狂妄的笑声,在空气中回荡……

channelId 1 1 1

留言评论

搜索更多 蓝胡子 圣女贞德 的新闻

860010-0906020100
1 1 1