央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

约旦佩特拉古城 变换色彩的失落城

发布时间: 2013年01月21日 10:51 | 进入复兴论坛 | 来源: 搜狐

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  一位行者这样描述他在佩特拉古城的感受“我只记得热风吹过耳边,石头变幻着色彩。这两样,已让人终生难忘。”佩特拉古城这座“玫瑰城”就是能在不经意间俘获你的芳心。

  在约旦,佩特拉古城被誉为在"岩石中建造的城市",几乎整座城市都靠人工在悬崖峭壁上一斧一凿建造而成,颇有愚公移山的精神。由于这里的山体岩石主要是赤褐色砂岩,每当旭日东升或夕阳西斜,光线交织渲染,整座古城仿佛披上一件玫瑰色的纱衣,美轮美奂,"玫瑰之城"由此而来。

  早晨与傍晚,是观赏佩特拉风景的最佳时候。当阳光在多彩的岩石上洒下一层暖色调时,人们仿佛回到公元1812年——瑞士探险家伯克哈特发现它的时候,一切都是那么古老久远。早晨的参观,佩特拉令人心生敬畏;而夜间参观时,古城的蛇道至卡兹尼,点起近万支蜡烛,四周是贝都因传统音乐,你仿佛触摸到了佩特拉古时的生活,让人难以忘怀。

  夜间行程一星期三次,晚上8点30分开始,于10点结束,千万别错过这趟精彩之旅。

  佩特拉的遗迹有纳巴特墓冢群、神庙、祭坛、城市,以及罗马驿道、剧场、教堂、军营等,当然,最引人遐想的还是名为“法老王宝藏”的Khazneh el-Farum.这是从玫瑰色砂岩山壁挖出来的罗马科林斯式神殿。

  佩特拉遗迹有一条长约1.5公里的狭窄峡谷通道。峡谷最宽处约 7米,最窄处仅 2米左右,两侧雕凿有洞窟、岩墓等。在峡谷中不仅有罗马人修建的驿道,也有佩特拉原住民纳巴特人(Nabataens)的神龛——朵夏拉之石 。靠近甬道末端,也就是通过地峡最后一个弯曲之后,眼前就耸然出现了佩特拉最壮观的遗迹,艾尔卡兹尼宝库 ,这座宝库是古代最宏伟的遗迹之一,完全由山壁实心的岩块雕刻而成。

  卡兹尼神殿就是《最后的十字军战士》里秘藏耶稣圣杯的地方,雕刻精美的廊柱和拱顶让人惊叹古人的奢华。据说这里是当时国王停放棺木的地方,确曾收藏过很多金银珠宝。当然寻宝这种美事只能在电影里过过瘾。如今的神庙里空空如也,只有门口穿着阿拉伯传统军服的保安笑眯眯地为游客摆“甫士”。

 

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1