央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

广西将研究建设柳州—来宾—宜州环线城市轻轨

发布时间: 2013年01月21日 11:41 | 进入复兴论坛 | 来源: 南国早报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

《柳州、来宾、河池市区域一体化发展规划》实施

《柳州、来宾、河池市区域一体化发展规划》实施

图片来源:自治区发展改革委

  摊开广西地图,柳州、来宾、河池三市像一只展翅飞翔的大雁,柳州为雁头,来宾、河池像展开的双翼。1月16日,记者从自治区发展改革委了解到,随着《柳州、来宾、河池市区域一体化发展规划》(以下简称《规划》)的印发实施,三市将以“一轴两带三组团”的空间结构,由柳州发挥“雁头”作用,带领来宾、河池一起腾飞。

  一体化将给三市的经济社会发展带来怎样的改变?就此问题,记者请自治区发展改革委负责人对《规划》进行了解读。

  关键词:一轴两带三组团

  达到“1+1+1>3”的效果

  《规划》:根据资源环境承载能力和发展基础,围绕柳州龙头城市,依托主要交通干线,辐射来宾、河池市,构筑布局合理、功能完善的“一轴两带三组团”区域空间格局。

  解读:柳来河区域是广西最发达的工业城市与最落后的贫困地区交织并存的地区,处于不同的发展阶段,拥有不同的发展条件。《规划》提出的“一轴两带三组团”发展格局(柳州来宾经济大道,柳州-象州-武宣经济带、柳州-宜州-金城江经济带,柳州市组团、来宾市组团、河池市组团),就是要加强三市交流与合作,达到“1+1+1>3”的效果。

  关键词:超大城市

  未来柳州人口将超300万

  《规划》:柳州市将按照超大城市规模规划建设,2020年,建成区面积达到300平方公里,人口超过300万人。来宾市和河池市将按大城市规模规划建设,来宾市2020年建成区面积将达到49平方公里,人口50万人,2030年建成区面积和人口规模将达到大城市标准;河池市2020年建成区面积将达到60平方公里,人口60万人,2030年建成区面积和人口规模将达到大城市标准。

  解读:这意味着城镇化体系将得到协调发展,在桂中经济圈内,形成由1个超大城市、2个中心城市、3个小城市和14个重点镇组成的特色鲜明、布局合理的现代城镇体系。作为超大城市,柳州核心城市功能将得到优化;来宾和河池这2个中心城市将被做大做强;柳城、象州县和合山市3个县市将被培育壮大;同时,集约发展14个重点镇。

  关键词:联网互通

  形成一小时经济圈

  《规划》:围绕重点开发柳来河 “三角经济圈”,统筹推进交通、能源、水利、通信、市政等基础设施建设,实现协作配套、联网互通。

  解读:通过对柳来河“三角经济圈”统一的规划,使三市在基础设施上互联互通。

  首先是交通互通,形成南下北上、东进西联的对外综合运输大通道。同时,围绕建设桂中城市群,构建快速循环的1小时综合交通网络,这其中包括重点建设柳州至来宾、柳州至宜州和来宾至宜州工业大道,规划研究建设柳州至来宾至宜州环线城市轻轨,使其成为柳来河一体化交通网络的主骨架。

  此外,还将在三市实现电力同网同价,推进柳江、黔浔江、龙江等主要支流及重点中小河流治理。

  关键词:“工业革命”

  汽车产业全面发展升级

  《规划》:推进新的“工业革命”,共同培育六大优势产业、六大战略性新兴产业、六大现代服务业和现代农业。

  解读:这意味着柳州的汽车制造在国内外的地位将得到巩固,并由制造低端汽车为主向高中低端汽车全面发展升级。到2015年,柳州的各类汽车产量将达到200万辆。此外,依托柳州市强大的工业基础,发挥来宾、河池市特色产业优势,打造汽车、机械、冶金、茧丝绸、农产品深加工等在国内外有重要影响的先进制造业基地。同时,依托柳州市雄厚的产业基础和科教实力,重点发展先进装备制造、新材料、新能源汽车、电子信息、生物医药和节能环保等六大新兴产业。(记者 肖世艳 通讯员 李冠霖)

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1