央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

柳州至南宁客运专线:广西第一条高铁客运专线(图)

发布时间: 2013年01月21日 11:47 | 进入复兴论坛 | 来源: 广西新闻网-广西日报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

柳州至南宁客运专线:广西第一条高铁客运专线(图)

陈政霖/制图

广西新闻网记者 吴丽萍 宋春风

  广西第一条高铁客运专线,连结起我区经济总量最大的两个城市—— 一直以来,柳州至南宁客运专线的建设和运营格外引人瞩目。

  柳州至南宁1小时左右

  “柳南城际铁路是广西第一条高铁客运专线高速铁路,建成后来宾至柳州只需20分钟,来宾至南宁只需40分钟,柳州至南宁也只需1小时左右,比原来的运营时间大大缩短,3座城市将实现‘同城’。”柳南铁路公司工管部副部长邓愿涛说,柳南铁路由国家和广西共同出资建设。对广西来说,该条铁路意义重大,也受到众多商务人士的关注。

  “柳南铁路也是湘桂铁路扩能改造工程的一个子项目,线路建成后将和新湘桂线连接,而湘桂线再接入京广高铁,届时南宁至北京将实现全程高铁,时间也仅在10小时左右,南宁至衡阳3小时左右。”邓愿涛说。

  一位北京的朋友曾对记者说:“火车从北京出发后,感觉速度很快很顺畅,可一进到广西就像‘牛车’一样,有时还走走停停,速度明显降低,从北京到南宁大概需要26个小时,时间太长了。”

  记者了解到,这主要是因为广西既有线路等级低、跑不快,此外运能紧张,一条线路担负几个方向的来车,时常出现“停车让行”的情况。该种现象将随着柳南客运专线的开通而改变!

  此条专线开通后,柳州将融入北部湾1小时经济圈,不但缩短两地的时空距离,形成“一小时经济圈”,而且率先在广西实现同城效应,柳州至南宁区间的铁路将实现客货分线,湘桂铁路既有线将承担货运职能,而客运职能则主要由城际线承担。

  据了解,柳南城际高速列车运营后,计划全日开行时段为6时至24时,按规划能力,每天可开行150对列车,10分钟左右开行一趟,最小行车间距可缩至4分钟左右。“公交化”的运营方式,预料将可出现在柳南双城这条“热线”上,极大地方便柳州、来宾、南宁3地人员的交流往来,有效缓解目前的交通压力。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1