央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

不是穿件冲锋衣就能叫“驴友”

发布时间: 2013年01月21日 14:23 | 进入复兴论坛 | 来源: 半岛都市报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  1月19日6时,经过怀柔警方、民间救援组织9个小时搜救,在青龙峡附近野山中迷路的5名驴友获救脱险。

  就在北京这5名驴友获救之时,河南巩义一名28岁的男性驴友攀登嵩山滑落坠崖,送医院后失血过多身亡。诸如此类的悲剧还有很多。中国登山协会登山户外运动事故调查研究小组编制的《中国大陆登山户外运动事故报告》显示,2007年在登山和户外运动中遇难的有29人;2008年遇难者为20人;2009年,遇难者增加到44人。据中国登山协会不完全统计,2001年至2011年期间,中国户外运动的遇难人数总计220人。

  屡屡发生的“驴友”意外事故都有共同肇因:一是驴友对“驴行”中的突发风险估计不足 、疏于防范。做“驴友”是件很专业的事情,需要专业仪器,需要野外求生技能,需要详细的地图……但不少“驴友”以为“驴友=旅游”,参加户外运动仅仅是为了“好玩”和“刺激”,“除了勇气什么都没有”。二是相当一部分俱乐部的运作并不规范,有的甚至就是在家里摆上一张办公桌,既没有专业的户外运动指导人员,也缺乏专业运动器材,无力为团队提供专业安全保障。

  大自然的魅力总在奇绝处,户外运动有很大的挑战性和刺激性,属于极限和亚极限运动。所以,国外许多景区都会设置一些登山小屋,屋内物资设施齐备,可用做登山者避险之用,有些景区还设置有专职的攀登巡守,为登山者提供及时的帮助。同时 ,许多国家对自助探险旅游活动的参与者进行进入许可 ,并按照旅游地的风险等级来要求参与者的资质条件、设备配备条件等,从而约束旅游者的个人英雄主义行为。

  户外运动的真正意义,不在于挑战大自然,超越身体极限,而在于战胜自己内心的过度膨胀。能通过这项运动认识到自然的强大,并由此能对人类自身的力量有一个准确的定位,生出一颗敬畏自然的心,这才是最重要的。“这年头"伪驴"太多。”一位资深的驴友说,“谁可以组织活动?资质如何鉴定?买几万元装备或交齐所谓鉴定费就叫有资质了吗?在这个随便什么人都可以自称驴友的年代,大多数人其实都还是懵懂无知的。” (观察家)

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1