央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

国际休闲产业论坛2013年会在京召开

发布时间: 2013年01月21日 16:37 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网旅游台

主编推荐
视频推荐
美图推荐

由国际休闲产业协会、中国人民大学中国休闲经济研究中心、大同煤矿集团主办的,以“发展休闲经济,实现小康社会”为主题的“国际休闲产业论坛2013年会”于2013年1月19日在北京国家会议中心隆重召开。

本次年会由开幕式、主题论坛、主题推介会和国际休闲产业协会大会等几个部分组成,会议嘉宾包括多国大使、参赞、驻华代表,国家旅游局、中国人民对外友好协会、中国社会科学院等机构的领导、专家,企业负责人等。各位与会嘉宾在年会上集思广益,共谋中国休闲旅游业的发展蓝图。

国际休闲产业协会主席、国家旅游局原纪检组组长王军在开幕式上致辞。他在致辞中指出,国际休产业协会的任务是用智力资源推进各国休闲业向高端和顶级发展,即在推动休闲产业的发展过程中应整合资源、输出智力、服务企业、创造业绩。在未来,国际休闲产业协会将进一步推进休闲经济发展,为各国各地政府和百姓服务。国际休闲产业协会的近期目标是在中国境内实现党的十八大提出的“建立美丽中国”的任务,在和谐社会科学发展的基础上,把美丽中国推向世界,和世界各国进行友好交流。休闲作为一种生活方式在中国刚刚兴起,希望各国使节、各位地方领导和同行、企业界和新闻单位的朋友能够共同努力来促进这种健康生活方式的推广。

 

会议还举行了隆重的邀约仪式,邀请世界各休闲旅游目的地国家加入国际休闲产业协会大家庭,共同促进休闲产业大发展。因公事未能参会的德国、新西兰等国家还发来贺电,表达了对年会的美好祝愿。

邀约仪式过后,国际休闲产业论坛正式开始。中国社会科学院旅游研究中心主任张广瑞首先发言,他从“中国人的休闲梦想与现实”角度谈起了休闲之于中国的意义。张广瑞认为,休闲时间的增多、休闲目的地的多元化和休闲设施的完善将在很大程度上推动中国休闲产业的进一步发展。斐济群岛共和国驻华大使艾萨拉也在论坛上表达了自己的看法,他介绍了斐济和斐济近年来针对中国休闲市场进行的一系列配套设施建设,希望中国休闲产业的发展能够带来中斐两国的共赢。最后,国际休闲产业协会执行副主席、中国人民大学中国休闲经济研究中心主任、北京市人民政府顾问王琪延总结道,发展休闲产业是建设美丽中国的支撑,建设美丽中国是实现小康社会的过程,实现小康社会是建设美丽中国的目标。“休闲好、好休闲、闲修好、修好休”,将成为中国休闲产业的美好愿景。

 

在随后举行的“国际休闲生态旅游示范区”授牌仪式上,晋华宫国家矿山公园获得殊荣,并受到王军主席的亲自授牌。“国际休闲生态旅游示范区”的授牌为今后中国国际性休闲生态旅游区的创建和发展提供了模板与典范。此次年会还为新聘任的协会领导颁发了证书,山东省旅游局副局长赖征宇、北京市旅游行业协会常务副会长熊玉梅、中国国旅集团有限责任公司原副董事长张北英、中国旅游电视委员会常务副会长兼秘书长耿德文,被聘为协会副主席。

 

 

在以“工业休闲产业革命”为主题的主题推介会上,大同煤矿集团向与会嘉宾们展示了近年来集团在休闲产业方面的发展和成果。将传统煤炭工业创新性地与休闲旅游产业相结合,体现了中国在经济发展中向绿色循环经济发展的思路。

 

通过此次国际休闲产业论坛年会的平台,通过行业专家、学者、企业间的交流合作,休闲产业一定会快速成为一项衡量社会经济和文明发展的标准,成为一种崭新的生活方式和生活态度,使健康、文明、科学的休闲及娱乐方式引发更多的关注,不断促进休闲产业的可持续发展。

channelId 1 1 1
1 1 1