央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

北京城里吃喝玩乐过周末 一日游经典暴走路线

发布时间: 2013年01月22日 09:19 | 进入复兴论坛 | 来源: 搜狐旅游

主编推荐
视频推荐
美图推荐

     【导语】:雾霾天这么讨厌,周末不能再开车上路了。如果天气好,就去暴走吧!用自己的“11”路,腿着逛北京。留意身边建筑的细节,吃好吃的,走出自己,快乐起来。

  经典一日暴走路线:雍和宫——北新桥——张自忠路口(段祺瑞执政)——府学胡同——文天祥祠——东四四条至九条(崇礼故居、李善人故居、隆福寺街、中国美术馆)——皇城根遗址公园——普渡寺——东华门大街、王府井步行街。

雍和宫拜拜佛

雍和宫拜拜佛 图片:闫守玉

  周末暴走起点:

  起个大早,带上水和读物。趁着早起人清静,去雍和宫里拜一拜,或者在银杏树下的长椅上休息一会。而马路对面就是国子监,瞬间,大都会的喧嚣似被屏蔽,越往里走,安静闲适的氛围愈发凸显。不妨放慢脚步,留给自己一个慢节奏的空间。

  暴走途经歇脚景点:

  雍和宫——早起去礼佛,去最灵验的寺庙里静静心!

  雍和宫位于北京市东城区内城的东北角即雍和宫大街路东,是北京市内最大的藏传佛教寺院。由和天王殿、雍和宫大殿(大雄宝殿)、永佑殿、法轮殿、万福阁等五进宏伟大殿组成,另外还有东西配殿、“四学殿”(讲经殿、密宗殿、数学殿、药师殿)。

  门票:25元(凭学生证可以买学生票)

  开放时间为9:00—17:00

  交通:北京市东城区国子监街13号;乘地铁5号线或2号线到雍和宫C口出,公交62、44、特2路雍和宫下车,公交13、116、684路在国子监下车。

  国子监街(成贤街)——伴着路两旁的落叶,感受秋天,让心情继续沉淀!

  国子监街,在北京市东城区安定门内,是一条东西向的胡同。清代名“成贤街”,因孔庙和国子监在此而得名,又称国子监胡同。经过修缮后的孔庙和国子监已经恢复了历史上的格局与规制,正式对外开放,北京孔庙和国子监博物馆正式开馆。

北京国子监琉璃牌坊

北京国子监琉璃牌坊 图片:闫守玉

  国子监

  由于夏季炎热,每年10-4月是最佳旅游季节。还可以顺便在皇城根公园一带溜达溜达,赏花看鸟,很惬意。

  门票:30元,军人、老年持证半价。中小学生免票。

  交通:乘地铁到雍和宫站下,南行200米即到;或乘13、116、807路公交车可达。

  折回到五道营胡同,随便找个咖啡店坐坐!

  位于区域北部,安定门立交桥东侧,东起雍和宫大街,西止安定门内大街,南与箭厂胡同相通,北有二条支巷通安定门东大街。全长632米。五道营胡同明朝叫武德卫营,清代讹称,名字现在虽已面目全非,但也是因驻扎军队而得名的。

  在五道营胡同里,总能见到老外。有的是悠闲的游客,有的是投资的店主。不少老外都钟情于北京的胡同文化。一些在南锣鼓巷、鼓楼开店的老板也闻风而至,在五道营开设了分店或新店。胡同东口已经竖起的牌楼标明,这里将会发展成一条新商业街,所以趁着现在还不太商业,赶紧找个小店逛逛,喝一杯咖啡!

  在北新桥卤煮老店用完最老北京式的早餐,补充完能量。继续向南,在张自忠路口的段祺瑞执政府默默地怀念一下刘和珍君,可以折往府学胡同。看完旧时全国的最高学府,可以再看看昔日北京市属的第一学府——顺天府学,再跟旁边文天祥祠里的文丞相借点仙气。

  随便吃点啥?——北新桥卤煮老店

  卤煮的料可“真不少”,还可以选择“放大肠或小肠”,浇上“韭菜花、辣椒油、蒜泥、酱豆腐和醋”,从柜台上拿“几瓣蒜”,“边剥边吃”,一碗下肚,简直“撑得不行”,十足的“量大实惠”(就是汤“有些咸”)。生意没得说,越到晚上越“火”,人“狂多”。 提醒:同时还供应拉面啥的。

  人均消费:¥19

  营业时间:11:00-14:00 17:30-03:00(凌晨)

  地址:东城区东四北大街141号(近如家北新桥店)

  交通:地铁5号线张自忠路地铁站下车,北行不远即到,在马路西侧。公交116 684在东四十二条站下车。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1