央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

月子水能瘦身催奶? 专家:神奇月子水不如矿泉水

发布时间: 2013年01月22日 09:27 | 进入复兴论坛 | 来源: 长沙晚报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  月子水。 《北京晚报》供图

  传统的 “坐月子”方式很容易让人发胖。近年来流行的月子水,就是坐月子期间喝的水,虽然价格不菲,但是功效宣传得挺神乎,说是可以增加营养,还能够健美瘦身,因此受到了不少产妇的追捧。专家对此表示,“月子水”里面没有检出氨基酸,钙含量不如矿泉水,可以说里面什么都没有。从营养学上找不出“瘦身催奶”的科学依据,可以说是虚假宣传。

  月子水500多元一箱仍热销

  记者打开某购物网站,发现网上叫卖“月子水”的商家很多,仅淘宝网就有“月子水”之类的产品多达4257件,其中销量最好的一款产品月成交记录1241件。

  记者注意到,尽管都是“月子水”,但叫法各不相同。这些“月子水”的包装和市面上的矿泉水差不多,多用塑料瓶包装,按箱出售,要么500多元买一箱,要么花5000多元把整个坐月子期间的10箱都买了。这种营销方式具有强迫性,但似乎没有影响“月子水”生意的红火。

  广告“瘦身催奶”其实效果不大

  “月子水”到底有没有效果?一位资深月嫂告诉记者,这两年买“月子水”的新妈妈多了起来,她的客户中也有不少人在用,好像没起到多大作用。现在买“月子水”很流行,很大程度上受心理因素的影响。

  按照商家的宣传,喝普通水会有严重后果。比如说,“产妇只要喝下一滴水,就容易变成大肚子的女人。”商家再利用产妇对普通水的惧怕心理,推销“月子水”就水到渠成了。

  商家表示,“月子水就是提取的米酒精华。以前坐月子都会喝醪糟水,但现在进一步把酒精剔除掉,把有用的保留下来,把水转化成小分子水。它能帮助血液循环,加速代谢。”

  中国妇产科联盟主席曹泽毅教授表示,这些说法没有科学根据。北京大学第一医院妇产科主任杨慧霞教授告诉记者:“我们从来不去推荐什么‘月子水’,因为没有什么科学道理。”

  送检产品没有特殊成分

  记者从市场上种类繁多的产品中选取了两种送去检验。检测报告显示:每100ml“月乃汤”含蛋白质0.30克、钠2.82毫克、钙0.16毫克,每100ml“米精露”含蛋白质0.36克、钠0.66毫克、钙0.06毫克。

  中国保健协会食物营养与安全专业委员会会长孙树侠表示,“月子水”里面没有检出氨基酸,钙含量不如矿泉水,可以说里面什么都没有。从营养学上找不出“瘦身催奶”的科学依据,可以说是虚假宣传。

  据央视、《法制晚报》、《北京晚报》

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1