央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

2013年1月全国五星级酒店分布情况分析

发布时间: 2013年01月22日 09:51 | 进入复兴论坛 | 来源: 迈点网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  2012年度,可以说国内五星级的数量都在进一步的增长,截止2013年1月16日,中国旅游饭店业协会发布显示全国五星级酒店的数量已达到721家,同时值得关注的是五星级酒店建设不再局限于一线城市,而是向二三线城市扎根,甚至扩充到县域城区。随着星级酒店数量的增多,各地也不断有曝出星级酒店被摘星的情况,同时高星级酒店也面临着越来越竞争激烈的环境,其经营压力也在不断上升。

  一、同比去年酒店数量进一步扩容

2013全国五星级酒店分布情况分析

  由迈点旅游研究院的全国星级酒店开业报告统计数据显示,2012年度一季度全国共有26家五星级酒店开业,二季度32家,三季度增加至49家,四季度47家。2012年度,三季度和四季度都有着较高的开业数,三季度开业的五星级酒店数量最多。与2011年的开业情况相比,今年整体的五星级酒店开业数量比去年要高,特别是在三季度,去年的数量是35家。在所开业的五星级酒店中,仍也是以国际联号的为主,但是与11年度相比,今年开业的国内品牌酒店数量也是有明显增多。

  二、五星级酒店华东地区占比近40%

2013全国五星级酒店分布情况分析

  由中国饭店业协会更新的2013年1月16日《全国五星级饭店名录》中显示,华东地区五星级酒店有287家,占40%;中南地区紧随其后,有188家,占全部五星级酒店数量26%;华北地区有118家,占16%;西南地区65家,东北地区31家,西北地区32家。从分布区域来看,五星级酒店主要集中在华东、中南和华北。

  三、浙江五星级酒店数量增长较快

2013全国五星级酒店分布情况分析

  2012年,从五星级酒店在全国各省市的分布来看,排名前十位的分别是广东、江苏、浙江、北京、上海、福建、山东、安徽、重庆和四川。其中广东以107家居首,广东下的广州、东莞和深圳的五星级酒店数量分别是22家、20家和18家。可以说该地区的酒店发展在全国都是名列前茅的。此外江苏有68家,浙江66家、北京62家、上海55家在这几个地区中,浙江的五星级酒店数量可以说增长的最快,目前浙江的五星级酒店主要集中在杭州和宁波两个地区,其中杭州18家,宁波17家。浙江作为中国沿海经济发达的省份之一,经济结构特点及近年来良好的宏观经济政策使得经济增长态势被看好,这为浙江酒店业的发展提供大量有效需求。(迈点网 Amy)

责任编辑:李响

热词:

  • 五星级酒店
  • 旅游饭店业
  • 中国饭店业
  • channelId 1 1 1
    860010-0906020100
    1 1 1