央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

多角度让您了解巴厘岛

发布时间: 2013年01月22日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源: 乐途旅游

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  巴厘岛地处南纬八度、东经115度,如果说椰林、沙滩、阳光是必不可少的话,你还能够想到什么?恐怕除此之外的景象才是为什么选择巴厘岛而不是夏威夷的最好理由,那便是奇特的异国宗教文化、丰富的民间艺术、热情洋溢的巴厘人和恬淡的生活方式了。

  在岛上,你通常可以看到这样几种度假的人们:山路上满腹行囊、脚踩单车的环岛人;街市中身着宽松衣衫、闲散逛街的观光者;海边毫不掩饰、每寸肌肤暴露无遗的阳光丽人以及露天酒吧中

  无敌海滩

  从某种角度来说,一个岛屿是不是迷人,很大程度要看那里的海景够不够出色。巴厘的海景美就美在阳光足够充足、色彩足够鲜艳、气候足够宜人和海鲜足够丰富。在巴厘岛上,从南往北数,一共有5个海滩值得一去,分别是位于最南端的努萨杜瓦海滩(NusaDua Beach)、金巴兰海滩(Jimbaran Beach)、机场附近的库塔海滩(Kuta Beach)、首府登帕萨西面的萨努海滩(Sanur Beach)和北面的罗维纳海滩(Lovina Beach)。

  其中金巴兰(Jimbaran Beach)是整个巴厘岛最令人感到亲切的一片海滩。几年前这里还是一个小小的渔村,居住着岛上最为纯朴的村民。自从漂亮的饭店盖起来之后,一下子吸引了大批喜欢自然的欧洲人过来度假。难能可贵的是,这些商业行为并没有泯灭小渔村的原本风貌,村民们反而用他们特有的热情和朴实使得整个海滩极具亲和力。Jimbaran Beach虽然没有Sanur和NusaDua的广大,也没有Kuta的繁华和喧嚣,但有人们所钟爱的幽静海滩和每天看都看不厌的日落。在这里,无论从世界哪一个角落来的人们都会骤然失去相互间的陌生感,夕阳西下的时候,大家围坐在沙滩上,边欣赏海边日落的美景,边享受丰厚的海鲜烛光晚餐。这样的氛围才是Jimbaran最吸引人的地方。

  信仰

  除了拥有迷人的海滩外,巴厘岛也被称为“神仙岛”,寺庙则是巴厘岛最重要最有特色的建筑。印尼人的宗教信仰以回教为主,但是巴厘人信奉印度教。岛民们对于印度教的信仰及遵从充分地反映在他们的日常生活中。用巴厘岛当地的语言来翻译寺庙叫做Pura,它来自梵语,字面上的意思就是被围墙所围绕的地方。这些寺庙更加地反映出宗教在巴厘人生活中的重要地位,经过调查,巴厘岛上的寺庙大大小小加起来竟然超过万座。所有寺庙的建筑形式虽然乍看之下各有风格,但实际上都有一个定式,这就是,在所有的入口处都会有一个排门楼,进入第二扇门时,就是一个内院,是筹备祭奠活动的地方。第三扇门则是供神的大殿——神殿。整个寺庙周围都会有围墙环绕,就连进入大门的地方都会有一堵阻挡来人的墙壁,这个墙壁有阻挡恶魔进入的意思。

  火山

  我记得林淮玉的小说《激情蔷薇》开篇有一段话这样记录着:“一九九一年,巴厘岛,金塔马尼(Kintanmani)火山群。时间对辛晏然而言不算是太重要,她算日子的方式不靠日历,而是靠季节。她会说中文,和一点简单的英文。一个被丢弃的孤儿,像个游魂似的飘荡在这个神秘的国度。她的父母在五年前死于阿贡火山探险之旅。火山爆发,夺走了一千多条人命,她是少数存活者。”这样的文字中多少夹杂着些无奈和感伤。的确,火山给人们带来了不可估量的灾难。但是,也正是火山喷发所形成的肥沃土地养活了山脚下的人们。巴厘人以火山作为他们的骄傲,甚至把阿贡火山作为自己的精神象征,并称这座火山为“世界的肚脐”。在巴厘,有令人陶醉的海滩,有工艺精美的寺庙,更不能错过的就是这些岛屿中部带着些神秘色彩的活火山。

  购物

  在巴厘岛很容易找到让人心动的商品,因为这里是印度洋周边手工艺术的浓缩地,很多传统的手工艺都在这里得到了很好的体现,琳琅满目的商品使巴厘岛成为名副其实的购物天堂。这里的人几乎个个都是能工巧匠,他们每天的生活相当一部分就是用来祭祀、木雕、绘画和跳舞。

  富有创造力的巴厘岛人不断地追求新潮的设计,不断吸引着来自不同文化背景国家的人们。在这里,你不用花大笔金钱就可以买到物美价廉的精美艺术品,即使是现金不多的人也能够找到许多可以犒赏自己的物品。巴厘岛最为出名的就是现代及传统的蜡染和彩织布,这两样特产是送给朋友最佳的礼物,而其次就是木雕、银质品、服装、古董和绘画了。

  在罗维纳海滩上,伴着餐厅老板指尖弹出的悠扬的吉他曲,我吃着香蕉叶包着的秃拿鱼。海风以每秒N件的速度,将我的烦恼带走……怎么形容巴厘,椰林海滩?秀美田园?自由乐土?我真的说不好……

  

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1