央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

触摸非洲古国 拥抱埃塞俄比亚13个月阳光

发布时间: 2013年01月23日 09:25 | 进入复兴论坛 | 来源: 北京晨报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

\

  亚的斯亚贝巴

  一提到非洲,人们脑海中浮现的似乎是贫穷、干旱。日前,记者随北京国旅考察团走进有着“东北非水塔”之称的埃塞俄比亚,却发现了一个有着3000多年历史和“13个月阳光”的七彩国度。

  亚的斯亚贝巴:探访“人类的祖母”

  乘坐埃塞俄比亚航空公司航班,经历了近12个小时的飞行后,飞机稳稳地降落在埃塞首都亚的斯亚贝巴。亚的斯亚贝巴意为“鲜花”,果不其然,刚下飞机,我们就受到了鲜花礼遇。埃塞俄比亚使用朱利安历,一年共有13个月,前12个月每月有30天,第13个月共有5天,所以,他们自称是一个“拥有13个月阳光”的国家。他们的历法也因此比公历晚7年8个月。

  亚的斯亚贝巴是非洲联盟总部所在地,也是埃塞80多个民族共同生活的地方。乘坐汽车穿行于这座城市,有花园般的建筑,也有破败的木板房,拥挤的人群在路上闲逛,黝黑的肤色提醒着我们正身处非洲。

  当天,记者参观了埃塞俄比亚国家博物馆,那里的镇馆之宝就是被称为“人类的祖母”的“露西”。“露西”的骨骼化石于1974年在埃塞出土,根据科学测定,这具骨骼化石距今320万年,“露西”被认为是年代最久且骨骼保存最完整的人类化石,也印证了“人类起源于非洲”的说法。

  方尖碑

  阿克苏姆方尖碑:古王国的庞大遗址

  从亚的斯亚贝巴一路向北,我们来到位于埃塞北部高原的阿克苏姆,它曾是阿克苏姆古王国的都城,现在古王国的庞大遗址由方尖石塔和巨大的石柱构筑而成。在空旷的广场上,几座方尖碑耸入天空,诉说着神秘而又古老的历史。

  据导游介绍,这些方尖碑由花岗岩石构成,最高的一座高达33米,石柱还雕有门窗和纹饰,据说这些方尖碑为了纪念早期一些阿克苏姆的国王而建立起来,深入地下的是当时皇室成员的地下墓葬。一座方尖碑就重达几百吨,在我们脚下的一座因不堪负重而倒塌的方尖碑已经碎裂成若干块,但依然气势恢弘。

\

  岩石教堂

  拉利贝拉:“俯视”11座岩石教堂

  埃塞俄比亚最主要的宗教是基督教和伊斯兰教,埃塞是世界上最早信仰基督教的国家之一,古老而巨大的宗教文明在埃塞留下了众多教堂。其中,拉利贝拉的11座岩石教堂闻名遐迩。

  在别的地方,你要仰视教堂,而在拉利贝拉,你却要“俯视”教堂,因为它们都是12世纪时由工匠只依靠锤子和凿子硬生生从整块岩石中雕凿出来的。据说,由于工艺精湛得不可思议,流传着天使在夜里帮忙雕凿教堂的传说。

  在拉利贝拉岩石教堂中,圣乔治大教堂最为特殊。这座深入于地下12米的教堂顶部被雕刻成十字图案,从地面上看,就像一个巨大的十字架立于脚下,宏伟壮观,妙趣横生。

  教堂的外表,粗糙的岩石、风化的雕纹诉着教堂的古老。教堂里,鲜艳的壁画、美丽的穹顶显示着埃塞的古老文明。虔诚的教徒一袭白衣,手捧经书完全沉浸在自己的世界,阳光穿过窗子散发出蓝色的光芒,照射进黑暗的教堂,这一切都构成一幅极美的图画。

  赴埃小贴士

  1、埃塞俄比亚的官方语言是阿姆哈拉语,同时英语、法语等也较为常用。

  2、虽然地处热带,但由于纬度跨度和海拔高度差距较大,各地温度冷热不均,服装以春夏服装为宜。

  3、埃塞当地医疗卫生条件较差,药品短缺,因此去旅行时需要自带一些常用药品。

  4、埃塞俄比亚当地货币为比尔,可以先在国内兑换一些美元,到埃塞兑换成比尔,1美元约可兑换18比尔。

  5、埃塞俄比亚航空每天都有直航航班从北京飞往亚的斯亚贝巴,飞行时间约为11小时30分。

  晨报记者 康健 文并摄

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1