央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

知道门道才能有所得 春节上名山拜大庙推荐(图)

发布时间: 2013年01月23日 09:58 | 进入复兴论坛 | 来源: 羊城晚报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  对广东人来说,登山祈福几乎是春节假期的指定节目。人们希望借由新年的第一炷香,为自己和家人求得好运、求得一整年的福气。不过,对于名山大庙的渊源以及烧香礼佛的规矩,你又了解几分?

  本期,记者试着以一个行外人的身份,将来源于各官方说法的有关我国寺庙、宫观的各种门道说给你听,希望有助于读者带上一颗虔诚的敬畏之心前往祈福,并且有所感悟、有所得。

  佛教篇

  寺庙建筑

  对游客来说,寺庙之旅,首先要欣赏山的美态,领悟庙宇的建筑美感。

  我国的寺庙建筑起源于印度,大约在南北朝时期,大规模兴建寺庙开始蔚然成风———唐朝诗人杜牧曾留下“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”的诗句,可见南朝寺庙之多。寺庙建筑承载着中国封建社会文化的发展和宗教的兴衰,具有极高的历史价值和艺术价值。那么,如何读懂寺庙建筑?

  我国佛寺的建筑崇尚对称,不论规模大小,通常整个寺院呈平面方形,以南北纵深轴线贯穿,主要建筑整齐排列在中轴线上,以山门殿———天王殿———大雄宝殿———主供菩萨殿———法堂———藏经楼的次序来组织空间,左右两旁对称严谨。具体来说,大多是正面中路为山门,山门内左右分列钟楼、鼓楼,正面是天王殿,殿内有四大金刚像,后面依次为大雄宝殿和藏经楼,僧房、斋堂分列左右两侧。

责任编辑:许晓冬

热词:

  • 广东
  • 春节
  • 寺院
  • 大雄
  • 上清宫
  • 供奉
  • channelId 1 1 1
    860010-0906020100
    1 1 1