央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

春节自驾游要做哪些准备?冰雪天如何应对(图)

发布时间: 2013年01月23日 11:02 | 进入复兴论坛 | 来源: 羊城晚报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  B

  自驾过程中如何应对

  高速公路免费大家都相信是好事,对自驾游更是有捡便宜的感觉。但这些的前提是没有出现大堵车。因为,2012年高速公路大事榜之一就是国庆中秋的首个免费通行导致全国大部分高速公路大堵车。根据报道,广东交通部门预测,受小型客车免费通行政策刺激,节假日将新增大量自驾游车辆出行,2013年春节7天假期,全省车流总量预计将超过2000万辆,比去年春节增长79%。所以今年春节自驾游,首先就是要避免出行高峰拥堵。

  交通人士给出的建议是,错峰出行。例如,长假前一两天开始到除夕上午均是自驾出城的高峰,尽量避开为妙;而2月15日,即大年初六是春节假期的最后一天,无疑是节后客流最高峰,为避免堵塞,能避则避。另外,不同高速的车流也有很大分别,例如京珠高速、广深高速、广佛高速等就算不是黄金周也有可能拥堵,相对的近年新开通的高速如清连高速、广河高速等则车流会较少,所以自驾线路要选择好,遇到拥堵最好绕道行驶,以免被堵在车流中,进退两难。

  出发前加满的一箱汽油,很难满足长途旅行,有的司机就会另外带汽油在车上,经验丰富的汽修专家提醒,千万不要私自带汽油在车上,因为很危险。他建议,可以看到油站就加满油,别等油量报警再行动。如果高速堵车,那就先下高速到附近的加油站去加油,加满油后再上高速。

  专家提醒,春节前后很容易遇到一些极端恶劣天气,特别是雨雪天气,所以出发前和旅途中一定要留意天气预报,尽量避开这些恶劣天气。另外,不同地域,天气特点也不一样,例如在湖南要注意雾,在江西要注意雪和霜冻。在这些省份最好避免赶夜路,因为晚上气温低,路面容易霜冻。

  假期的出行高峰,高速公路更容易出现交通事故,如果遭遇了,要冷静应对。小事故,可以靠边等待交警处理,如果是大事故,需原地等待交警,三角警示牌至少要放在200米以外,要保证别人有足够的刹车距离。有一点要特别注意,处理交通事故时,不要站在两辆车中间,因为非常危险,以防发生二次意外。

  另外,天气冷,有些人就喜欢把车内温度调得很高,其实这样长时间驾驶反而容易疲劳。驴友就建议,在开长途车时多穿衣服,暖气温度应该控制在20摄氏度以内,比较适合。

  如果是在乎免费蛋糕的司机,有一点不能忽视,一旦到了2月15日24时,车辆踩点通过收费站,很容易超过规定时间,即使超过几秒钟,都要按照规定收路费,必要时可以提前先下高速,等过了时间节点再上。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1