央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

春节拼车回家挺“靠谱”勿忘签订搭乘协议保安全

发布时间: 2013年01月23日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国江苏网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  春节将至,回家过年成为每一位异乡人的心愿,可一票难求的火车票让很多人感到无奈。这不,一些买不到火车票的网民打算拼车回家。扬子晚报记者了解到,由新浪江苏和新浪微博共同推出的“我有空座位”互助公益活动才开始2天,就已有600多名江苏网友在微博上发出拼车意愿。对此,正在参加“省两会”的委员和代表们听说后极为赞同,认为这是传统春运方式之外的有益补充,值得提倡,但网友们应注意安全,希望人人都能快乐回家。 扬子晚报记者 于英杰

  网上拼车回家话题渐热——

  两天有600多网友提出拼车意愿

  网友“@天天抽抽天天是个爱打酱油的吃货”今年24岁,是一个来自徐州的张姓女孩,大学毕业后留在南京工作,正打算回家过年,可网上已订不到2月8日的火车票了。“在网上感慨时,看到有人提出拼车回家,我一下心动了,就在新浪微博上发出意愿,希望找个顺路的网友。”张小姐说。她此前曾与人拼团、拼车出游过,感觉是比较“靠谱”的。

  随着春运临近,像张小姐这样在新浪微博上发出拼车邀约的网友很多。新浪江苏和新浪微博干脆借助去年的经验,推出了“我有空座位”互助公益活动,给想搭车回家、开车回家又有空座的网友们建立一个沟通平台。有关负责人告诉扬子晚报记者,这个活动的初衷是鼓励免费拼车。

  在南京工作的马女士是山东滕州人。这个春节打算和丈夫开车回家,但她觉得一辆商务车只坐他俩,显得有点浪费,正好看到很多网友说买不到票,想搭顺风车,便委托朋友在新浪微博上发出了“空座位信息”。“希望对方是女性,可以带孩子;一家三口也没问题。要同路,如果不绕远,我负责送到家门口。”热心的马女士说,对方给不给钱无所谓,顺路带着就图给人家一个方便,好早点回家团聚。

  到昨晚,活动推出两天,新浪江苏后台信息统计显示,已有600多名江苏网友发出拼车意愿,同时还有100多位热心车主提供“空座位信息”。

  网友们称,与陌生人拼车回家也是买不到火车票之下的无奈之举。张小姐说,春节前那几天到徐州的火车票都没了,自己一边联系拼车,一边在网上抢票,“能坐火车还是坐火车,安全性高;客运大巴路上时间长,车厢内又闷,目前看来拼车是比较靠谱的一个法子。”

  事实上,无论提供空位信息的车主,还是想搭顺风车回家的网友,“靠谱”这个要求是双向的。马女士就表示,如果想搭车的是两三个成年男子,那她不会同意。即便是合适对象,“出发前我们也要核对身份,包括对方的姓名、身份证件、工作单位等,这也是为彼此负责。”因而,提供空座位信息的车主们大都表示,拼车时安全第一,给不给费用倒还在其次。不过大多数网友表示,车主不在乎汽油费,但拼车人最好主动分担点。

  针对安全问题,活动主办方特意还弄了个搭乘协议的格式文本供网友们下载。马女士表示,她肯定会与合适的搭乘人约法三章,不然一旦出事说不清。

  网下代表委员力挺“拼车”——

  “拼车”是互助行为,可行并且合法

  火车票一票难求的问题,也是今年“省两会”上代表和委员们时常提及的话题。当听说很多网友借助微博平台,自发组织拼车回家时,他们表示力挺,认为这是春运传统回家途径之外的一种有益补充,又是自愿互助行为,符合公序良俗。

  “火车票一票难求,网友们采用这种互助方式回家,是可取的,我很赞成。”来自民盟的省政协委员、江苏无锡漫修律师事务所主任王卉青律师明确表示,通过网络平台,开车回家的网友发布“空座位信息”,想搭顺风车的网友发布拼车意向,双方沟通后你情我愿达成协议,自己对自己行为负责。“这种协议由各方自愿签订,并非强迫产生,是各方共同意愿的真实表达,不违背公共利益,符合社会公德,在本质上是互助,不存在以营利为目的,因而是合法有效的,车主不会涉嫌非法营运。”

  省人大代表、苏州市公安局刑警支队三大队大队长李民也认为这种“拼车回家”的方式可行。“现在火车票难买,机票又没啥折扣,拼车是个现实选择,身边一些北方的同事也这样拼车回家。”李民说,以前他自己旅游也跟陌生人拼车、搭车,只要彼此守规矩就不会出问题。

  不过李民代表也告诫,搭车回家过年安全第一,无论车主还是搭车的网友,一定要签拼车协议,否则万一出事说不清。“首先,网上联系之后,在出发前双方要见面确认,交换双方的身份信息,手机等通讯方式,不要留QQ、微信、微博等网上的联系方式,并与双方家人事先打好招呼。”

  接下来要签搭车协议。李民说,协议中最好明确车主和搭乘人员双方的身份信息、时间、路线、车型、车况等,还应就大雾冰雪天气等不可抗力造成的不能成行,定下免责条款。想搭车的网友还应查看车主是不是新手,能否上高速;考虑到突发事故等意外因素,最好每人买一份交通意外保险。

责任编辑:王宝言

热词:

  • 春运
  • 春节
  • 拼车
  • 安全
  • 火车票
  • 免责条款
  • channelId 1 1 1
    860010-0906020100
    1 1 1