央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

春节玩雪去哪?南北赏雪胜地大比拼

发布时间: 2013年01月23日 11:05 | 进入复兴论坛 | 来源: 华西都市报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  南北雪景各有千秋,在冬日里呈现出不同的姿态。今年玩雪,你想好去哪儿了没?如果还在为此纠结,不妨看看本报特选南北两处赏雪胜地。

  “北派”代表:

  吉林长白山

  特点:北方的雪,大气豪迈,好似东北汉子在骄阳下灌一潭陈年老酒,霸气十足。

  “南派”代表:

  四川西岭雪山

  特点:南方的雪,轻盈灵秀,仿佛江南姑娘在烟雨朦胧中撑一把油纸伞悠然经过。

  雪景气势磅礴

  长白山位于中国东北部的吉林省,因其主峰多白色浮石与积雪而得名,素有“千年积雪为年松,直上人间第一峰”的美誉。幽深曲折的大峡谷云雾缭绕,两岸岩石植被被冰雪覆盖,溪水从峡谷中间潺潺流过,在冰封的世界里留下一抹灵动。连绵起伏的山峰覆盖着皑皑白雪,放眼望去,苍茫一片,在群峰中镶嵌着长白山的一块碧玉——天池。登上高峰俯瞰,天池的碧水平静如镜,倒映着白云蓝天和山顶的白雪,犹如一幅玉盘翠珠的壮观山水画。

  梦幻唯美的童话冰雪世界

  与长白山的开阔辽远不同,西岭雪山则呈现出一个梦幻唯美的童话冰雪世界。一到山脚,就看到青松翠柏傲然挺立,剔透的冰晶凝结在树枝上,把雪山森林变成了一片林海雪原,金黄的阳光穿透林间,给银树镀上一层淡淡的金光。来到滑雪场,在皑皑白雪的掩映下,一栋栋充满北欧风情的小木屋散落在雪地上,原木色彩的屋顶充满朴拙的趣味,与雪山相映成趣,让人仿佛来到了阿尔卑斯的山脚。

  接着,游客可搭乘索道前往山顶,沿途尽情领略雪山原始古朴的自然风貌。登上海拔3250米高的日月坪观景台远眺,薄雾在雪白的群山间缥缈,云海在脚底下翻腾,让人真切体会到“窗含西岭千秋雪”的意境。

  每年冬季,西岭雪山都会举行冰雪节活动。今年以“飘·雪南国,游·梦幻西岭”为主题,首次设计了专属西岭雪山吉祥物“西西熊”系列雪人熊猫形象,它是西岭雪山里的雪人和生长在四川成都的国宝大熊猫的一个融合体,更加增添了西岭雪山的梦幻感。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1