央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

春节假期不再囧 吃住行全方位应对策略

发布时间: 2013年01月23日 10:37 | 进入复兴论坛 | 来源: 广州日报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  订“大交通”取巧不囧

  从各种途径了解航班消息。

  提前办理登机手续节省时间。

  使用手机登机牌快速登机。

  春节出游囧途不囧

  好不容易盼到春节黄金周的长假,很多人都不想只是在家周边走走逛逛。大好长假,当然要去得远一些,计划一次中长途的旅程。因此,飞机和火车的“大交通”就显得不可缺少了。春节黄金周假期出游时,在搭乘飞机和火车时也可能遇到各种“囧况”,做好预案,在遇到问题时心中有底、沉着应对,才能让你一路无忧。 文/记者陈薇薇图/资料图片(除署名外)

  囧况

  订不到机票

  即使已经提前了大半个月,但依然可能遇到热门航线和航班订不到机票的情况,有的合适航班虽然还有票,但因为是全家人一大家子出行,买票的需求量较大,很可能同一架航班订不到所需要的机位。遇到这种情况,是该放弃出行吗?

  应对

  避开热门日期

  方便快速的飞机是去中长途目的地的最佳交通方式,但固定航线的航班通常都运力有限,即便是像  广州(机票) 飞往  北京(机票) 的航班大概一小时一班,但因为每个航班的位置有限,尤其是时间适中的航班机位更易售罄。

  即使订不到心仪日期的机票,也不必因此放弃出行。根据往年春节黄金周旅游的规律,一般年初二到初四是出发的热门日期,不妨考虑避开像年初二到初四这样的热门出发日期,选择其他日子出行。虽然地球人都知道,每年全国的春运对于航空业也是一项大考验,春运期间尤其是春节前几天的机票通常是一票难求,但一般来说,像除夕、大年初一这样的日子,机票还是会比其他日子更容易买到的,所以如果不介意在外地过年的话,选择除夕或大年初一一早出行,机票还是会有相对较多选择的。当然,提早预订还是王道。

  囧况

  赶不上飞机

  买到了机票,准备高高兴兴去出游,不想出游当天去机场的交通遇到意外,甚至可能因为晚起床而赶不上飞机。难道飞机票就此作废,而一连串已经预订好的酒店住宿也要白白浪费吗?

  应对

  提前办理登机手续节省值机时间

  在机场经常看见那些步履匆匆的旅客,气喘吁吁地飞奔至晚到旅客柜台办理登机手续,却想不到同样晚到的乘客已经排了好长的队伍。要避免这样的状况,不妨利用好航空公司推出的网上或手机登机服务。据了解,像南航、东航、国航等国内航空公司都开通了网上提前办理登机的服务,一般在航班起飞前一天就可以在网站上登录办理登机和选座,或者也可以通过手机短信办理,而航空公司也会提前发送短信告知办理方式。在办理成功之后,手机会收到手机登机牌的短信,凭此就可以直接到安检口了。

  此外,要节省值机时间,还可以考虑精简行李,用20英寸的登机箱装行李,并保证没有必须托运的行李,比如大于100毫升的液体等,这样的话到机场后就可推着行李箱持手机登机牌直接过安检,节省在柜台排队托运的时间,以免误机。

  囧况

  错过中转

  有时候面对航班延误会很心焦,因为这一趟航班的延误会大大影响到乘客搭乘下一趟的中转接驳航班。如果航班并不是同一家航空公司的联程航班,错过中转损失更大!

  应对

  尽量选择直航或从周边城市飞

  要减少错过中转的几率,最好的方法就是尽量选择直航航班。在春节黄金周,有许多热门的旅游目的地会增开一些临时性的航班,像今年飞往  澳大利亚(度假) 凯恩斯就有临时性的直航航班。如果从广州出发没有直航,不妨考虑到国际航线较为丰富的  香港(机票) 搭乘直航航班,虽然去到香港机场需要时间,但这段交通所花费的时间还是可以提前预算的。

  囧况

  航班延误

  搭飞机出行,最害怕也最无奈的状况就是因为天气状况或航班晚到等原因而导致的航班延误,这种情况下,乘客所能做的只能是等待,既无聊又心急。如果航班延误太久,还会担心接下来一系列旅游行程的安排受到影响。

  应对

  提前知晓航班情况

  遇到航班延误的情况,尤其是长时间的延误,乘客能做的其实很少。但至少可以利用一些渠道了解航班实时状况的第一手信息,让心里对航班延误的情况有所准备。随着智能手机的普及,通过相应的软件提前知晓航班动态是很方便的,比如“航班管家”等软件,可通过App Store等渠道免费下载,只要提前输入航班后并关注航班,就能知道航班的动态,比如前一趟航班几点到达,会否晚点等。如果你已经办理了提前登机,甚至不需要太早进入登机口白等,大可以在飞机确定起飞前半小时才去过安检。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1