央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

尼泊尔博克拉:冒险家的乐园

发布时间: 2013年01月23日 10:38 | 进入复兴论坛 | 来源: 环球人文地理

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  博克拉在尼泊尔语中的意思是“湖城”,这座城市位于尼泊尔第二大湖费瓦湖的湖畔。再向北几十公里,就是连绵起伏的安纳布尔纳群山。

尼泊尔博克拉:冒险家的乐园

  博克拉的户外活动非常丰富

  上世纪60年代,当西方背包客发现这个湖光山色的“亚洲瑞士”之后,博克拉立即成为了世界著名的旅游胜地。不过,很少有旅行者来博克拉只是为看景点,而是因为这里的各种户外活动丰富多彩:北方的山区拥有几十条难度各异的徒步路线,是世界各国旅行者公认的“徒步天堂”;城边的桑冉阔特是一个著名的观景平台,可以体验刺激的滑翔伞;费瓦湖是泛舟、观鸟的好去处;从雪山流下的河水湍急,是漂流的绝佳地点……

  任何时候抬头都可看见雪峰

  博克拉处于一个开阔的谷地,距离首都加德满都约200公里。从海拔1300多米的加德满都出发,走出东边的山口,公路就急转直下,迅速降到海拔七八百米的河谷。之后,只要一直沿着科里索里河蜿蜒前进,就会抵达博克拉。

尼泊尔博克拉:冒险家的乐园

  博克拉滑翔伞

  博克拉的北部是高大的喜马拉雅山脉,但南部却没有不可逾越的屏障用来抵挡从印度洋席卷而来的雨云,所以这里属于热带海洋性季风气候,降雨量格外丰沛,植被郁郁葱葱,城中生长着高大挺拔的榕树,湖边有大片以娑罗双树为主的热带森林。

  许多年来,小城一直“隐藏”在终年积雪的安纳布尔纳群山下,离海拔8091米的安纳布尔纳一峰仅几十公里。但是,在如此短的距离中,海拔居然从800多米一直上升到了8000多米,形成了立体的垂直自然带:从郁郁葱葱的阔叶森林、针叶森林,到灌木丛、高山草甸……换句话说,在博克拉几十公里的范围里,人们可以看到平原地区横跨南北几千公里的不同植被类型。

尼泊尔博克拉:冒险家的乐园

  湛蓝的天空

  在这些自然带中,动物资源相当丰富,多种珍稀动物都能在这里找到,例如雪豹、麝香鹿、藏绵羊、棕尾虹雉和角雉等。在山区徒步时,如果运气够好,你就能和它们来个“亲密接触”。费瓦湖是尼泊尔鸟类的聚集地之一,共计有260余种鸟类在此栖息。清晨在湖边漫步,人们还常常能够看到上千只白鹭成群结队外出觅食的壮观景象。

  博克拉最动人心魄的奇丽景观,就是那些终年白雪皑皑的雪山。因为这座城市没有特别高大的建筑,所以在博克拉市区的每一个角落,只需抬头,都可以看到壮美的雪山,哪怕是在气温高达40℃的盛夏。由于距离和角度的关系,海拔6993米的鱼尾峰在群山之中尤为突出,它的尖角挺拔俏丽,被尼泊尔用来作为旅游的标志。在鱼尾峰两侧的蓝天之下,还矗立着多座海拔7000米和一座超过8000米的高峰。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1