央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

春节自驾游要做哪些准备?冰雪天如何应对(图)

发布时间: 2013年01月23日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源: 羊城晚报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  春节期间容易有冰冻天气,路面出现凝冻湿滑。欧东衢 摄

  降雪和低温导致部分道路结冰,给交通出行带来不便。梁强 摄

  春节期间全国收费公路免收小型客车通行费时间已确定,为2月9日起至15日结束。交通部表示,届时普通公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准,免费道口不发卡抬杆放行。春节黄金周,近年一向是爱好自驾游人士的出游高峰,但是高速节假日免费政策对爱好自驾游的驴友是既喜又忧,因为强烈的出游欲望与或将出现的高速拥堵。而对于广东的自驾游爱好者来说,拥堵并不是仅有的苦恼,出省向北的热门旅途还可能要面对冰雪天气。那么,我们介绍一些春节自驾的实用攻略,供大家做出行参考,去应对可能出现的拥堵、冰雪等路况了。

  A

  自驾前要做哪些准备?

  对于准备春节期间向北自驾游的广东游客来说,要做的功课还是挺多的。按一位喜欢自驾的老驴说,春节期间广东以北难免下雪,对于没有雪地自驾经验的司机最好别自驾,但要是真的自驾就要做好万全准备。那么,有哪些准备功夫不能免的呢?

  资深汽修专家表示,向北自驾的第一项准备就是要给爱车在出发前做一次全面的常规保养。主要包括更换“三油”(机油、波箱油、方向机助力油)、“三滤”(机油隔、空气隔、汽油隔)和“三水”(防冻液、雨刮水、电磁水)。其中,三油中的机油在冬天最好换成防冻的,更换“三滤”可让发动机的性能发挥得更好,“三水”中的水箱要加上防冻液,雨刮水也有防冻的。其次,还要检查轮胎,轮胎磨损明显的就要及时更换了,因为轮胎纹太浅在冬季雨雪天气很难抓地,到永福路等汽配市场买一套防滑链以防万一会更加好。另外,出发前一定要把油箱加满。

  而自驾老驴友则告诉大家,作为长途的自驾游,车上吃喝用品是必备的,要带足干粮和水,最好是三天以上的量,因为公路免费通行可能会带来超级拥堵,所以做好打“持久战”的准备。而长途自驾容易产生疲劳感,准备顶腰器和抱枕能舒缓一下。另外,带上一张棉被或毛毯,在停车休息时用作保暖效果会更好。天寒地冻的,感冒药、晕车药、嗓子药,甚至眼药水,都属于必备品。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1