央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

台北餐厅私房推荐 大小通吃尝出新滋味

发布时间: 2013年01月23日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源: YOKA

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  新北市即从前的台北县,共有 29 个区。因为好山好水,又有扎根许久的民族饮食文化,各种特色美食小店藏龙卧虎。新店、新庄、三重、板桥、芦洲、北投、淡水等区和台北市接壤,有些仅一河一桥之隔,有些更有捷运直达,十分方便。在台北探寻美食,不妨多走几步,到这里探探地道民间美味。

台北师大夜市

  台北师大夜市

  三分俗气

  最初得知这家居民社区中的小店,还是在美食家蔡澜先生的电视节目中,夫妻老婆店主营江浙菜,先生在外招呼客人,太太在厨房里掌勺。蔡澜介绍的白灼禁脔和砂锅狮子头让人隔着屏风都似乎闻到了香味般口水直流。

  禁脔其实就是猪颈肉,相传是晋元帝的随从将猪身最美味的颈下一脔供奉给他。因为每头猪只有一斤多的猪颈肉,可见极为珍贵。猪颈肉整块用高汤烫过后再切片,粉嫩的肉色中可见分布均匀的油花,爽脆中带着柔软泛着甘香。蘸点店家自制的大蒜酱油,咸鲜甘甜味更复杂有层次。另一道看起来没什么稀奇吃起来却很震惊的是狮子头,肥瘦比例适中,大小软硬恰如其分,以高汤煨过后,出奇的鲜甜柔软,令人惊叹曹太太的火功一流,掌握得好精准。

师大夜市

  师大夜市

  火瞳鸡汤是要提早预订的,因为必须煲足八小时。上桌掀盖的一刹那,味道汹涌澎湃地窜入鼻腔中,金黄透亮的鸡汤表面不一会儿就结起一层薄膜来。鸡汤中还加入咸猪手、鸡脚、火腿、猪皮一起炖,绝对真材实料,胶质丰富到把双唇都粘住了,一碗喝下去,是舒心暖胃的住家滋味。其他小菜也真让人喜欢,春韭烘蛋可见曹太细致的刀工,切得韭菜末细碎却大小如一,蟹黄澎湖丝瓜则外脆内嫩,生菜虾松可见只只弹性十足的新鲜小虾仁,店家对食材精挑细选对厨艺精益求精的态度可见一斑。

  好奇地问店主曹先生“三分俗气”这有趣的店名因何而来,他不好意思地笑答:“因为向客人收钱,是件挺俗气的事儿。”我会心一笑,觉得三分俗气之外那七分雅气,才是令人喜爱的气质。

  ◇新北市永和区国光路 49 巷 8 号

琳琅满目的食材

  琳琅满目的食材

 

 上海小馆

  地道上海人千里迢迢跑去台湾吃上海菜江浙菜听起来真有点无厘头,可饮食界前辈告知一定要去尝尝这家小店,倒是勾起我古怪的兴趣要去探个究竟。不吃不知道,一吃还真吓一跳。老板严选食材、手艺非凡,还带着点自己的个性和想法搞搞创新却也不走样,着实叫我越吃越起劲。

生煎包也十分受欢迎

  生煎包也十分受欢迎

  从来只听过未尝过、吃来层层惊艳的素烧黄雀,软嫩滑口红润油量的腐乳肉,鲜甜得可以吃上瘾的呛蟹,白绿相间的荠菜炒年糕,青蟹和粉丝共冶一锅鲜美甘香的青蟹粉丝煲,软烂入味的虾子葱烧乌参,用野生东星斑拆肉的干贝银牙鱼丝,用整条东星斑和大白蛤蜊大闸蟹熬高汤煨细白面的梦幻煨面,每道菜都透着好手艺和巧心思。

  当最后热腾腾皮酥酥的萝卜丝饼上桌的时候,我摸着已经浑圆的肚子简直要举起双手投降,可心里在暗暗起誓要努力吃下一个绝不浪费这已是难得一见的美味。

  ◇新北市永和区文化路 90 巷 14 号

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1