央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

蓝毗尼:雪山佛国的朝圣之地

发布时间: 2013年01月23日 14:31 | 进入复兴论坛 | 来源: 中奢网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  远携灵泉注菩提

  不远万里来朝圣的人们

蓝毗尼:雪山佛国的朝圣之地

  他们不远万里从世界各地而来,只为在那棵佛陀诞生的树下浇灌一壶灵泉

  相传释迦牟尼在入灭之前,曾对弟子阿难陀说,当他入灭之后,佛教徒们会怀着虔诚的好奇心来拜访四个地方——他的出生地、觉悟之地、初转法轮之地、以及涅槃之地。

  如今,这四个地方真的成了佛教圣地。而作为佛陀诞生地的蓝毗尼,自然是佛教信徒们的首选朝圣地,他们不远万里从世界各地而来,只为在那棵佛陀诞生的树下浇灌一壶灵泉。

  比如在公元403年,蓝毗尼就曾迎来一位佛学大师:来自中国的法显。史料记载,法显取道新疆,渡流沙,越葱岭,经印度来到蓝毗尼,是访尼外国人士中有真实记载的第一人。在蓝毗尼,法显第一次将释迦牟尼的诞生写入文献,这也成为目前最早的朝圣文献记录。在那个时代,蓝毗尼似乎是一个相当荒凉之地,因为从法显的记载来看,当地还并不习惯朝圣者来访,同时法显还警告游客,要小心附近凶猛的野生动物。

  法显之后,蓝毗尼逐渐走向辉煌,甚至连印度的君王们都要前来拜祭,其中最为著名的就是孔雀王朝君主阿育王。作为虔诚佛教信徒,他甚至下令免除了蓝毗尼的苛捐杂税。现今,人们在这里可以看到考古学者发现的阿育王石柱,上面的碑文对佛祖出世,以及阿育王的朝拜故事有详细记载——印度古代历史多没有准确的记载,但这根石柱不仅确定了蓝毗尼为佛陀诞生地,也第一次让人知道释迦牟尼是历史上有血有肉的人物。

  在中国封建史最为强大的唐帝国时期,那位著名的唐僧——玄奘法师也曾在西行途中专程来到蓝毗尼。他在《大唐西域记》中对蓝毗尼流传的神话进行了记录:古老的娑罗树下佛陀诞生了,树的东边是阿育王塔,塔下有泉,两条龙在这里为新生的王子沐浴……

  玄奘笔下释迦牟尼沐浴的水池还在,人们甚至可以亲手触摸到池中那“神圣之水”,用它来浇灌菩提树。而在考古学家的勘查发掘中,这水池附近还曾发现过许多孔雀王朝、贵霜王朝、笈多王朝时期的朝圣遗物,每一件器物似乎都在向外界述说和证实着这片古老土地的神圣面目……

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1