央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

蓝毗尼:雪山佛国的朝圣之地

发布时间: 2013年01月23日 14:31 | 进入复兴论坛 | 来源: 中奢网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  世界各国寺庙的聚集地

  宁静祥和到极致的生活

蓝毗尼:雪山佛国的朝圣之地

  蓝毗尼的原住民们并没有受到铜臭的影响,依旧保持着纯净的民风和宁静的生活

  历史上,蓝毗尼经历过一次领土争议:蓝毗尼原来属于印度的北方邦,1857年印度爆发反抗英国殖民统治的活动……最后,蓝毗尼被划入了尼泊尔版图。现今,由于“佛陀诞生地”而催生出的旅游业,让印尼双方再起争议,经常为此争吵不休、互不相让。

  不过,或许是受到佛学的千年熏陶,蓝毗尼的原住民们并没有受到铜臭的影响,依旧保持着纯净的民风和宁静的生活。

  一位学者告诉笔者,当地人的祖先都聆听过佛陀教诲,所以原住民们在生活中,随时都保持着聆听的姿态,他们很喜欢站在路旁的小店铺外面,直勾勾地盯着来往的车辆,表情严肃,似乎时刻都在思索。冬天天气寒冷,他们披着粗毛混纺的披肩,缩着脖子,但仍然站着保持思索的姿势。同时,许多人往往还赤裸双脚,据说当年佛陀就是赤脚游化传教的,所以即使千年过去了,他们仍习惯一年四季都赤脚行走。

  中国、日本、越南、缅甸等许多国家都在蓝毗尼修建了寺庙或禅定中心。其中最为突出的,就是黄琉璃瓦、朱红围墙的中华寺。整个寺庙区中,常住僧人在几十人左右,虽然人少,而且语言、肤色、国籍都不相同相通,但共同的信仰让他们和谐相处,饮食起居都在一起。每到月圆的时候,他们还会共同聚集在阿育王石柱的周围,轮流诵经……

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1