央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

冬天入山似坐禅 陷入张家界的迷魂魅力

发布时间: 2013年01月23日 14:51 | 进入复兴论坛 | 来源: 金羊网-羊城晚报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  又是一年辞旧迎新时。如果,城市里日渐疏离的人情味,宴席上迫不得已的胡吃海塞,春晚上几张老面孔的费劲表演,都让你倍感无趣,不如,去张家界看一看。一则,张家界的奇峰异石,或许正在银装素裹之下,那是平素难得一见的纯净。二则,在“世界自然遗产”的盛名之下,张家界这片神秘的境地,还孕育着神秘的原始文明。坚持旧俗的土家人,习惯在腊月廿九“赶年”,用热烈的迎新方式,表达对新年的期待。“四乡八里人赶来过年,围着篝火唱歌跳舞喝酒玩耍直到天明。”来张家界过年吧,让张家界的民俗力量将你征服。

在张家界的每一座山峰面前,我看到的是一幅幅让人流连忘返的绝版画。

  在张家界的每一座山峰面前,我看到的是一幅幅让人流连忘返的绝版画。

  寻访阿凡达美景

  获得奥斯卡21项提名、8项大奖的《阿凡达》璀璨在2010年。其中,悬浮山原型之争尤其激烈。一说安徽黄山,一说张家界,其中以张家界的支持率最高。电影话题虽存在争议,张家界的美却从未存在争议。走进张家界,置身扩大之盆景,缩小之仙境。

  张家界最大的看点便是山,据统计,其间有石峰3103座,其中相对海拔400米以上的便有一千余座,堪称“山的海洋”。在张家界的每一座山峰面前,我看到的是一幅幅让人流连忘返的绝版画。这样的画面无一例外都是自然而成,绝无人工斧凿的痕迹。随行的梅导告诉我,张家界原来是一片汪洋大海,后因地壳变动形成了如今形式各异的山峰。地壳隆起的山脉在世界各地不少,然而像张家界这般刀砍斧削、绝世独立的风景却独一无二。也正因为这份奇特,上世纪80年代风靡全国的《西游记》选择在张家界拍摄;30年后,美国著名导演卡梅隆在电影《阿凡达》中创作出令人称奇的悬浮山景象,从此张家界的水墨奇峰誉满全球。

世界上迄今为止所发现的垂直高差最大的天然自生石板桥。

  世界上迄今为止所发现的垂直高差最大的天然自生石板桥。

  张家界四季风景秀丽,而“冬天入山似坐禅”,换上冬装的张家界在我心目中格外有魅力。拾阶而上,越往山上走,积雪越厚,树叶被薄冰包裹,像琥珀一样晶莹剔透,树枝、树干也变得冰肌玉骨。到达山顶,万千座奇峰怪石都变成了冰山、冰柱、冰凌、冰帘、冰瀑、冰花,十分壮美!冬雪中的山峰更加大气壮阔,天下第一桥、神兵聚会、迷魂台、八卦阵、乾坤柱、阴阳界等等,光听名字就气势磅礴,每处景致都卓尔不凡。

  张家界的山造型奇特,并且奇得没有规则、不合常理,往往拔地而起、垂直而立,有的上粗下尖,大悖物理学原理。其中最典型的当数跨度达20余米、垂直高度差357米的天然石桥“天下第一桥”。据说桥所跨的两座大山原本是连在一起的,只因中间部分的石质较为脆弱,由于风化、崩塌作用的影响,又经过日晒雨淋、流水冲刷,便形成了这一旷世奇观——世界上迄今为止所发现的垂直高差最大的天然自生石板桥。

  如果觉得看过天下第一桥还不过瘾,那就一定要登顶令人神魂颠倒的迷魂台。迷魂台是张家界景区的一个天然观景台,因只要一站在迷魂台上俯视群峰不仅魂儿被迷住了心魄也会丢在峡谷中而得名。放眼望去,上百座石峰在峡谷中静静矗立,姿态万千,蔚为壮观。此时此刻,呈现于眼前的是一幅神奇画卷——“神兵聚会”:三千奇峰尽收眼底,峡谷深处,千百根石峰石柱奇伟突立。峻峭之石,如英武将帅;嵯峨之峰,似勇猛壮士。若静若动,形象逼真,呼之欲出。

  来张家界不容错过的还有那由三四座山峰组成的景观“天女散花”,较高的山为少女的头部,她正低头看着手中的篮子,前方的绿色丛林是她撒出的花朵。但也有人说这更像是一个背着背篓的少女在回头张望。反正这样的争论,根本不会也不必有标准答案。艺术之美,原在似与不似之间,何况张家界的山是大自然的艺术杰作。这是一场想象力之旅,你可以像海子一般,尝试给每一座山“取一个温暖的名字”。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1