央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

华人抢购 全球婴儿奶粉库存告急

发布时间: 2013年01月23日 14:58 | 进入复兴论坛 | 来源: 每日电讯报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  近日,美国《纽约时报》、澳大利亚《每日电讯报》等外媒纷纷报道中国消费者在当地抢购婴儿奶粉,造成当地市场奶粉脱销的事件。据当地媒体报道,奶粉主要由当地华人购买,集中大量囤积并通过网络代购商家出售至中国。最近,这股抢购浪潮席卷了荷兰、德国、丹麦、澳大利亚、新西兰等地,导致当地婴儿奶粉库存告急。

  比如,荷兰奶粉生产商反映,知名品牌牛栏、美素等奶粉需求量猛增,仅2012年第四季度,美素婴儿奶粉的需求量就增长了将近25%。

  据了解,针对中国消费者在当地大量收购奶粉从而导致奶粉短缺的事件,新西兰贸易部长格罗泽近日透露,新西兰将采取措施打击在超市大量购买奶粉出口中国的情况。目前,新西兰部分超级市场明文规定,每人每次不得购买超过4罐奶粉。而澳大利亚部分超市则贴上中文告示,表明每人限买3罐奶粉。

  美素婴儿奶粉生产商荷兰Hero公司的发言人揭示了新一波奶粉抢购潮后面的秘密:“2012年龙年中国的婴儿潮,使中国市场对外国婴儿奶粉的需求激增。中国每年出生1700万新生儿,而荷兰只有17.5万,两者根本无法比较。”

  当前,中国食品安全问题引发的“蝴蝶效应”正在发酵。“随着国内各类事件不断曝光,越来越多人意识到,本国生产的无论国产还是进口品牌奶粉都不安全,一些更是认为,欧美生产企业,对中国市场有歧视,出口中国的奶粉品质不及为本国生产的,这迫使越来越多消费者将海外市场看成一方净土。”中商流通生产力促进中心乳业分析师宋亮告诉《国际金融报》记者,这些年,尽管旺盛消费推动境内奶粉市场份额不断增长,但其中很大部分被进口品牌分食,而越来越多的消费者,开始摒弃境内,陆续转移到海外购买,从几年前的港澳台抢购一直扩散到今天的欧美市场。与此同时,纯进口奶粉品牌大批涌入,进口量也以每年约20%的速度快速增长。

  记者注意到,在欧美等国,婴幼儿奶粉一直是政府重点补贴的对象。而荷兰为了鼓励生育,给予婴幼儿产品更多的优惠待遇。宋亮告诉记者,由于政府限制,在荷兰零售渠道奶粉多数也不挣钱,主要是为了吸引父母们顺道购买其他利润较高的婴幼儿衍生产品。再加上欧元汇率长期走低,这就使得欧美等国奶粉价格比国内便宜很多。

  国内进口奶粉供不应求及企业频繁变相涨价等现象,已引起中国政府重视。据了解,继2012年下调进口奶粉关税之后,今年进口奶粉关税再次下降至5%,同时鼓励境内奶粉生产企业“走出去”,这将缓解境内的“进口奶粉荒”。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1