央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

普吉 寻找温暖阳光

发布时间: 2013年01月23日 15:50 | 进入复兴论坛 | 来源: 乐途旅游

主编推荐
视频推荐
美图推荐

阳光、沙滩、海浪,缺的只是仙人掌_心,遗留在了普吉岛_乐途旅游网
阳光、沙滩、海浪,缺的只是仙人掌

在普吉岛,仿佛回到了白衣飘飘的年代_心,遗留在了普吉岛_乐途旅游网
在普吉岛,仿佛回到了白衣飘飘的年代

她们毫不遮拦地享受着日光浴_心,遗留在了普吉岛_乐途旅游网


她们毫不遮拦地享受着日光浴

  气温,35度。阳光,灿烂得让每个人的眼睛都眯成了微笑的月牙儿。风,充满柔情地轻拂过我的面颊。海水,蓝得像化学实验里的硫酸铜溶液,真是难以想象,这是泰国普吉岛的严冬。若干小时之前,我还包裹得像个粽子似的走在冬日上海阴冷潮湿的寒风中。

  第一日 先饱眼福

  神仙半岛是到普吉岛的第一个景点。爬上山坡,先去拜泰国的四面佛,顾名思义,端坐在金顶的四角亭中的佛是有四面的,顺时针方向第一面求平安,第二面求事业,第三面求爱情婚姻,第四面求金钱。拜法也比较奇特,20泰铢买一套香烛,先把一小束花插在佛前的花瓶里,一根黄色的小蜡烛点燃插在第一面前的香炉里,12根香点燃了四面各插3根,最后把一小片金箔纸贴在佛座上。据说是很灵的,四角亭周围大大小小一圈圈摆了数千只木刻或者金属等质地的小象,都是香客还愿给佛的。

  拜完四面佛径直向前走到神仙半岛的尖角,不禁为扑面而来的碧蓝的海而惊叹起来。如此纯净的蓝,全新的毛笔饱蘸第一次调和的颜料在最上乘的宣纸上都不可能晕染出来。水天相接处似是腾起的水雾,模糊了界限。就这么站着望着,几乎就觉得自己要腾云驾雾了。

  结果没有腾云驾雾,片刻之后就在浪尖舞蹈了。坐上修长的长尾船在两岸的热带丛林相伴中驶入有“小桂林”之称的攀牙湾,还要去看拍摄过007系列影片的007岛。长尾船的泰语发音被我翻译成“乐航妖”,我就坐在最前面的一排,高高昂起的船头大多扎着鲜花或者彩带劈波而行,激起的水花像一粒粒小水晶,清凉而纯澈,也激起了阵阵欢笑。果然也是山秀水清,那水中的小山有的像列队前行的象群,有的像匍匐的乌龟,有的像茂盛的树冠,有的像深思的老人,不一而足。最奇特的是一小块一小块露出水面的丛林,盘结交错的树根居然高出土壤近一米,仿佛大章鱼有力的八爪。

  如果不是因为詹姆斯·邦德的光顾,007岛现在应该还叫作无名岛。上岛先看到的是一线天,其中一壁是如斧削般平整的一块石壁,阳光顺着它如水银般倾泻。“白菜山”是孤立水中的一块石头,越看越像一棵直立的大白菜,菜帮子是被海水反复冲刷略略泛白的石头,菜叶则是爬着绿色植物的石块。最诡异的是居然碰上一只纯黑的精瘦的野猫,视人若无物,顾自闲逛,还会在游人的脚边忽然停下挠痒,两只眼睛粲然有神,也许它才是真正的主人?

  第二日 戏不够的好水

  在船上颠簸了一个多小时才到了皮皮岛,可是一踩上细沙,看满岛的椰子树身姿妙曼,水是微微泛绿的湖蓝色,就觉得值了。匆匆换好了泳装,又坐上环小皮皮岛的快艇。快艇与浪尖的撞击砰然有声,人在颠簸中和浪花冷不防的袭击中却忍不住地欢叫,惹得开艇的泰国小伙频频向我们点头。船速放慢,他变魔术般拿出两大袋切片面包分给我们,示意往水里扔。刚扔了几片,成群色彩艳丽的热带鱼就浮上水面毫不客气地争抢起来,熙熙攘攘。从来没有看到这么多绿的、蓝的、黄的、白的、条纹的美丽的鱼,我竟不自主地叫起来。分完面包再开一段,小伙子又停下来示意我们拍照。定睛一看,是两山之间的水湾,因为两山投下的阴影,水呈现层叠的颜色,从透明的海蓝到微绿的孔雀蓝到宝石蓝,水竟是平静如温润的碧玉。

  终于盼到了浮潜,穿上救生衣,戴上连鼻子都一起套进去了的蛙镜,再含上呼气管,然后下到水里,埋头入水,呼气管露在水面上,就可以用嘴呼吸了。一睁眼,就被水下神秘美丽的世界惊呆了。没有任何污染的水如玻璃般丝毫不遮拦视线,我看到了水底的珊瑚,样子像超大木耳的植物,阳光照着水流产生运动着的光如同在舞蹈,鱼群简直就是在我的指间游过去的,只是我怎么也抓不住它。忽然我发现了————水母!对,就是水族馆里那透明的水母,在水里的阳光中反射着淡淡的荧光。我试着抓了几下,终于被我抓住了一个。得意忘形地游回艇边跳出水面把它交给一个玩伴养在矿泉水瓶里,太过得意的结果是临要出水了,居然倒灌了一小口海水,那个咸啊,简直喉咙都要冒烟了。

  依依不舍地上了艇,略前进了一段就到了著名的白沙滩。全世界就属这里的白沙滩最好了,洁白的珊瑚沙间杂着迎着阳光会发亮的矿物细沙,踩上去的感觉柔软地像踩在了松软的蛋糕上。对了,帅哥里昂纳多的《海滩(THEBEACH)》就是在这里拍的。水清见底,白的是沙,略暗的就是水下的石头,水的颜色由近至远层层加深,可就是清得连很远地方的礁石和游过的鱼群都看得见。难怪导演会取景这里,真的是不受尘世丝毫污染的世外桃源。坐在这里吹吹海风,或者就站在水里感受水流,身心都会变得万分纯净。举起相机,随便摁下快门的任何一张照片都可以当风光明信片,几乎就想终老于此了。

  第三日 日与夜的海滩

  选择离开大部队享受二人世界真是个明智的决定。在宾馆里从容地享受完丰盛的早餐,换好泳装带着大浴巾悠然地向海边踱去。新换的酒店离巴东海滩步行不到十分钟,从一家滨海的宾馆院子里穿过去,壮阔的海和淡金色的沙滩忽然闯入视线,就像久别的游子走近故土般热切,我和男友把鞋子拎在手里就狂奔过去。

  花100铢(人民币20多元)就可以租下一把明艳的大遮阳伞和伞下的两把躺椅,然后,蓝天白云、碧海银帆都在怀中了。这一片开阔的海,无边无际澄清见底,水色从海滩到远处伸展层层加深,特别是接近天边的透着翠色的孔雀蓝,如透明的绿松石,水天之际那一带是醇厚的蔚蓝色,天空倒是有一点儿紫色调的瓦蓝,停在海上的白色帆船成了极好的点缀。这里不是白沙滩,但一样细腻柔润如粉尘。七色的遮阳伞、五彩的泳装是急着赶路的神仙口袋里漏下来的彩珠吧。我怀疑自己身在画中———如此清新的空气,如此饱满的色彩,眼睛完全放松了同时又被这样的美景强烈地吸引着。深深地吸一口气,每一个细胞都敞开了胸怀拥抱这一刻。

  在水里游一会儿,在沙滩上挖沙筑一个小城堡,或者就躺在椅上什么都不想。这样的写意令我乐不思蜀。不断有只穿着迷你泳裤的欧美女子走过,她们高大丰美,她们毫不遮拦地享受着日光浴。在如此明净的天地之间,你会觉得她们就是应该如此炫耀自己充满生命力的身体,绝不会与“色情”产生任何联系。而沙滩上那些不怕晒的追逐嬉闹的孩子们,把欢笑撒遍海滩,分明就是下凡的小天使。

  下船还早,而巴东夜市又是愈夜愈美丽,当然不能错过。纵横交错的小马路是鳞次栉比的酒吧、餐馆和小商铺,空气中混杂着热带水果、泰国香料和鸡尾酒的味道。小商铺和路边小摊什么都有,从泰国特产的锡器到黑木雕到纱笼(一块很大的花布,不同的裹法就能变成长裤、抹胸、连衣裙和半身长裙,非常有热带风情),从贝壳做的灯具餐具到椰子壳做的玩具到藤条编制的足球大小的藤球,从各种质地的佛像到仿世界名牌的皮具到包装精美的香料,从炒面到串烤到哈根达斯……热闹程度和商品的琳琅满目大大超过我的预想。酒吧也各有特色,有的门口有妖艳的人妖拉你合影,有的则是在酒吧中间有一个拳击台,一场连一场动真格的泰拳挑战。我坐得近,每一拳砸中后飞起的汗珠都历历可见,灯光照在泰拳手跳动的肌肉上,每一次搏击都惊心动魄。

  第四日 难忘幻多奇

  不知道昨夜巴东夜市一直热闹到几时,早上6点多,急着去海边看日出的我们简直不敢相信眼前的清冷,仿佛昨夜的喧嚣和繁华只是梦境,此刻竟然寻不着一丝痕迹————街道干干净净,小摊贩什么垃圾都没有留下或者是更早已经有人来清扫过,很少有人经过,昨夜摩肩接踵的各种肤色各色打扮的游人似乎都蒸发了,只有鸽子在吧台上踱着绅士的方步,流浪狗偶尔跑过马路。

  旅程的最后一天了,只余下一些零散的诸如参观毒蛇研究中心、腰果工场之类的活动,不曾想最后安排的幻多奇乐园的一台演出带来了高潮。幻多奇(FANTASEA)乐园相当于泰国的迪斯尼,各类主题商店、酒吧、游戏台、歌舞表演、民间手工艺表演汇集一堂让人目不暇接。那个可容纳4000人的自助餐厅(不知道算不算世界纪录)造得像个泰国宫殿,四面环水,水中鱼戏莲叶间,拱顶飞檐四处有佛像装饰,内里的装饰也是金碧辉煌,恢弘大气。幻多奇的表演场则依假山而筑,尖顶飞檐层叠有致,最多的雕塑却是石象,或大或小,或立或卧或嘶鸣,在旁边站久了老是担心它突然会复活。

  在剧院里观看的这一场演出,是根据一个泰国的古老传说改编的,无非是大地遭灾、王子平定、英雄救美到幸福生活的套路,却因为声电光影的巧妙安排以及大象、牛、鸽子等等动物的加盟而带来了不断的惊喜。在叙述历史时,用了类似陕西皮影戏那样的皮影雕;在描述战争时,硝烟四起,大象在台上奔跑;雷声响起,雨帘飘过舞台,感觉得到拂过的凉风;表现田园生活时,有鸡、牛、羊从舞台的一端乖巧地列队奔向另一端;安居乐业,正前方和左右两边的三个舞台都有演员在舞蹈,正中垂下的满月般的投影屏幕则在放映摄制好的体现泰国自然风光和风土人情的记录片,眼睛都不够用了。还有,忽然会有演员表演杂技般在空中翻滚腾越,空中忽然会洒下星形的纸片,冷不防有演员捧着一篮篮带露的白兰花或者铃兰向观众中抛洒……演出结束时,只听一阵巨响,五颜六色的气球从顶上飘落下来,不仅是孩子,几乎每一位观众都会努力跳起来去抢,一时热闹非凡。

  上飞机前,我把两只幻多奇的气球放了气小心地放入随身小包中。我知道这一回去,至少有一周魂不守舍,因为我把我的心暂时留在了普吉岛。所以,我能做的,就是把我所能够带走的普吉岛的东西统统带走。

  

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1