央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

寒冬腊月羊暖身 北京最美味羊肉宴(组图)

发布时间: 2013年01月24日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源: 凤凰网旅游

主编推荐
视频推荐
美图推荐

寒冬腊月羊暖身 北京最美味羊肉宴

  托斯卡纳红酒澳洲小羊排菜

  北风刮得紧了,寒流就来了。过了冬至节气,天气是一天冷过一天了,天冷胃口就好,寒冬季节,人们对肉类食物吃得越来越多了。一个是肉比较好吃,吃着过瘾;另一个就是肉制品的蛋白质含量高,热量足,在冷天里人们需要吃一些高热量的食物补充热量、补充体能,抵抗低温对身体的侵袭。俗谚说:“冬季进补,春天打虎”,羊肉很适合冬季食用。羊是纯食草动物,所以较牛肉的肉质要细嫩,容易消化,高蛋白、低脂肪、含磷脂多,较猪肉的脂肪含量、胆固醇含量少,是防寒温补的美味之一,可收到进补和防寒的双重效果。

  按照传统养生理论来讲,羊肉是大补之物,而且是温补,功效有如人参、黄芪,人参、黄芪补气,羊肉补形。行家说,吃草的动物最补人,原因在于草的生命力最强,“野火烧不尽,春风吹又生”。这样的说法大概是想当然的玩笑,是否有理论支持尚需考证。不过冬天里吃完羊肉身上发热肚腹生暖,倒是每个吃过羊肉的人都能体会到的。

  羊肉是个好东西,不仅现在的人喜欢吃,我们的老祖宗也喜欢吃。在宋代的时候,羊肉还是主要的肉食品,猪肉在人们的饮食中只占很少的部分,元朝宫廷医生忽思慧写过一本《饮食正要》的书籍,记录了元朝人日常的食谱,其中羊肉菜肴占了80%左右。历史发展到今天,虽然猪肉在饮食中比例逐渐加大,但是羊肉依然是人们钟爱的肉类食品,已经成为我国膳食结构中重要的肉类食品之一。羊肉可以做成多种美味,煎、炒、烹、炸、炖、煮、烧、烤,只要方法得当,都能成为您畅享的美味佳肴。

  京城美味羊肉菜

  有阁,京城澳洲羊排最佳诠释

  托斯卡纳红酒澳洲小羊排

  这道菜让付洋获得了国际烹饪比赛的金奖。澳大利亚的羊排肉质细润,肌理的结构也适宜咀嚼。红酒煨过后,加百里香调味,很好地把小羊排鲜香嫩美的特色表现出来了。美味从来都适合食材紧密相关的,这就是有阁选择澳大利亚的根本原因了。

  朝阳区工人体育场内12号看台对面(6551 5155),人均消费320元。

寒冬腊月羊暖身 北京最美味羊肉宴

  健一公馆

  健一公馆:羊肉雅食地

  大汉烤羊排

  听这名字就知道是特别西北的一道霸气菜式,入菜的羊都是选自鄂尔多斯的,个顶个的一岁左右、肉质鲜嫩得恰到好处。羊排先是用清水煮熟,然后刷上蜂蜜以及大厨秘调的酱料,加上辣椒、椒盐用大火足足烤上四十分钟才算大功告成。大汉羊排上桌果真是霍大一扇,外面金黄酥脆惹人口水,入口更是鲜嫩味足,即使不是肉食动物,一个人干掉几根也不是问题。

  山药羊腩煲

  重口味爱好者绝对会大爱这道菜,小小一锅明炉羊肉上桌、看起来分外斯文,转瞬浓郁的香味儿飘过来,你就会了解它有多诱人了。入菜的是黑山羊肉,吃它最重要的就是连皮带肉一起吃,好味道当然来之不易,入菜的羊肉可都是要足足煮上将近一个小时、至羊肉软烂、羊皮滑口,才加入调味红烧的,大厨把这道菜式处理成了咸鲜偏辣的口味,羊肉有嚼头、汁水也丰富,吃起来香辣过瘾,搭配上用来解腻的山药更是美不胜收。

  朝阳区八里庄红领巾公园西园朝阳绿化局院内(5139 8739),人均消费580元。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1