央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

食药不如食蒜 大蒜6大神奇疗效

发布时间: 2013年01月24日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源: 《男人装》

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  如果大蒜的气味可以忽略不计,那它简直可以被评选为最健康食品。有趣的是,当大蒜是整瓣的时候,你是找不到大蒜素的,因为这时存在于蒜中的成分是它的前驱物——艾林(Allin)。

  如果大蒜的气味可以忽略不计,那它简直可以被评选为最健康食品。除了它本该有的调味价值,最新医学发现它的多项健康附加值更令人屏息——杀菌,解毒,抗癌,抗氧化,降血脂……基本上每一种现代文明病都可以在这个同时产生不文明气息的食品身上找到解药!当然,它自身的气息也并非不可解,这是后话……

  天然广谱抗菌植物

  滥用抗生素一直是医生们担忧的问题,人们一方面得益于抗生素的药效,一方面必须承担抗生素对肌体健康的不良干预和侵扰。而大蒜则是天然的抗生素,它的抗真菌作用尤其突出,且几乎没有任何毒副作用。19世纪,法国巴斯德首先发现了大蒜的抗菌活性。后来的研究证实,大蒜对很多肠道致病细菌(如常见的金黄色葡萄球菌、链球菌、大肠杆菌等)有抑制和杀灭作用,大蒜也因此而享有了“胃肠消毒剂”的美称。与各种作用强大的抗生素经常面临耐药问题不同,细菌对大蒜几乎产生不了抗药性。

  胆固醇克星

  物质生活的极大丰富让胆固醇成了一个异常敏感的指标,因为胆固醇指数的增长与心脏病、糖尿病等富贵病关系密切。美国Bordia博士1981年首先报告了大蒜能防止血浆胆固醇升高和降低血脂,其降脂作用甚至优于一些常用的降脂药物。这一发现使大蒜的药用价值延伸到对付当今世界广为关注的心脑血管疾病,意义非凡。德国的草药安全疗效评估权威机构和英国的科学家都发现,在记录了大蒜对降低胆固醇功效的图表中,大部分试验者在前三个月的胆固醇指标都有明显改善。

  另外,大蒜还可以帮助预防血栓的形成,降低心脏病发作和中风的风险。大蒜为什么可以防止血栓形成?科学家在大蒜中发现了一种叫做ajoene的物质,它可以润滑血液中的血小板。而血小板越润滑,就越不容易凝结在一起形成血栓。而血栓正是心脏病发作和中风的重要病因。所以,很多高血脂的人每天坚持吃半头大蒜;他们中有的人甚至将大蒜作为旅行必备以及长期食用的保健品。尽管大蒜在初期确实能降低胆固醇,但专家还是建议人们不能用这种短期疗效替代降低胆固醇的药物和养成低脂摄入的饮食习惯。

  肝脏守护者

  肝脏的工作职责就是处理和分解各类毒素,现在垃圾食品和被污染食品的大量摄入给现代人的这个器官带来了巨大压力。很多脂肪肝就是因为脂肪摄入过多,肝脏来不及及时分解而堆积起来的。

  研究发现,大蒜有很强的抑制脂质过氧化酶活性,使后者不能损伤肝细胞膜结构,从而保护肝脏;食用大蒜的人,其血清转氨酶水平都不高。大蒜阻止汞、镉等有害元素被肠壁吸收,还能提高肝脏的解毒功能。研究人员发现,单纯口服大蒜片(每片0.3克),每天3次,每次4片,连服1个月为1个疗程,能有效治疗黄疸型肝炎、防治铅中毒。

  抑制肿瘤

  夺走人类生命的最大杀手就是肿瘤,随着环境污染和生活方式的改变,肿瘤的发病越来越高并有年轻化趋势。研究人员收集了很多有关大蒜和癌症之间关系的数据,这些数据来自包括中国、意大利、瑞典、荷兰等很多国家。总的来说,与不怎么吃蒜的人相比,喜欢吃蒜的人(每天吃6瓣以上),患结肠癌的几率下降30%,患胃癌的几率下降 50%。大蒜在预防前列腺、喉癌、膀胱癌和乳腺癌方面也有一定疗效。

  研究还发现:大蒜能减慢肿瘤的生长。研究人员将大蒜提取物注射到患有肿瘤的动物身上,结果发现大蒜可以抑制一些肿瘤的生长。虽然这方面的结论还需要更多的证实,但初步结果显示大蒜对不同发展阶段的肿瘤均有抑制功效。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1