央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

到拉萨感受“藏味”新年 喝一舀新春“福”水

发布时间: 2013年01月24日 11:17 | 进入复兴论坛 | 来源: 中华网评论

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  导语:每年新春期间,全国各地都会纷纷举办各自的特色民俗活动,到异地城市体验独特的过年习俗,已经成为游客春节旅游的一大方向。据了解,今年藏历年的年初一为2月11日,与2013年农历新年正好仅相差一天,各种特色十足的藏式新年风俗都会在春节黄金周里盛大上演,这个春节是到西藏感受独特“藏味”新年的绝佳时机。

  除夕夜吃“古突”看“驱鬼”

  藏历除夕夜,同样也是藏族人们团圆吃年夜饭的喜庆日子,但是吃的东西就和广东地区的年夜饭大大不同了。记得要品尝藏族年夜饭中最重要的风俗美食“古突”,这是一种用牛羊肉、萝卜以及面疙瘩做成的面食,也是藏族人们过年时家家户户都要吃的食品。

点击图片进入下一页

  古突

  饶有风趣的是,“古突”里还会包着许多具有一定象征意义的物品,如钱币、盐巴、辣椒、羊毛等。据说吃到辣椒的人,说明他直爽泼辣,吃到羊毛的人则代表性情温柔,而吃到盐巴或石头,则分别代表懒惰与坚强。伴随着这种“古突揭密”的助兴方式,游客们可以在充满欢声笑语、其乐融融的藏式年夜饭中顺便“检测”一下自己的性格。 年夜饭之后,就是藏民举行“驱鬼”仪式的时候了。你可以和藏民一起在院子里用石头垒砌“宝座”, 然后和着喜庆的鞭炮声,将拍打过全身和沾满污垢的面团放在“宝座”上送给“鬼”们,意喻着驱走晦气,祝福新年吉祥如意,幸福安康。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1