央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

假期自驾车春节还免费 7座以下通过不发卡

发布时间: 2013年01月24日 14:27 | 进入复兴论坛 | 来源: 环球网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  交通运输部近日发布消息,2013年春节期间全国收费公路免收小型客车通行费的时间统一确定为2月9日(除夕)零时起,至2月15日24时(年初六)结束,在收费道口不发卡抬杆免费放行。

  高速路会变成停车场么

  出行人士最为关注的是,春节免费通行还会出现去年中秋节那样的大塞车吗?据了解,春节假期与“十一”黄金周假期不同,其客流主力为探亲流,人们往往喜欢在除夕前到家,与家人一起度过除夕。

  与去年国庆假期的大拥堵相比,春节车流量较为分散,高速变成停车场的现象应该不会出现。首先,春运共40天,会分流一部分学生和外来务工人员。另外,春节长假出行会比较理性,在遭遇过中秋大堵车之后,相信更多车主会错开高峰,理性出行,有的甚至宁愿选择非免费日出行,以保证快捷。不过,年初五、初六的返程高峰,在过去不免费时也常常有拥堵发生,车主还是要主动错峰、绕行才好。

  免费期间也可打时间差

  2月9日零点起,至2月15日24点结束,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准。普通公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准。换言之,收费期间上高速公路,免费期间下高速公路,不会被收费。反过来,免费期间上高速,收费期间下高速,就要被收费。

  举个例子,如果小车司机是在2月8日上高速公路,但到了2月9日除夕的凌晨才出收费站,这样就不用交钱。但如果是2月15日晚上9点上高速,过了24点才出收费站,那就得收费了。

  7座及以下才算免费车

  免费通行的车辆范围为7座及以下载客车辆(以车辆行驶证登记的核载人数为准),包括允许在普通收费公路行驶的摩托车。

  免费过站时还要取卡吗

  根据交通运输部日前发布的消息,2013年春节免费通行时,在收费道口不发卡抬杆免费放行。只要你的车符合免费规定,那么就可以从专门的免费车道通过了,不用领卡。

  不是免费期遇大堵会免费放行吗

  为了保证道路畅通,在春节假期以外,如果高速公路出现严重堵塞等紧急情况时,实行间歇性免费放行。

  高速公路公司预计,2月9日零时至2月15日24时前将是车流量最高峰,届时将有大量车流杀到。高速公路提醒,假期免费期间,车主最好计算好行程,尽量在免费时间段下高速。如果接近临界点,车主还在高速上行驶,不要超速行驶,最好提前半小时在就近的出口下高速,改走普通公路或者重新上高速。这样系统就会重新计时,只要交超时部分的通行费用就行了,省去一部分费用。

  上路之前,要备点啥?

  1.人是铁饭是钢,一顿不吃饿得慌。备好充足的干粮和饮用水。

  2.同上,“喂饱”爱车,加满油再走,服务区可能会很多车呢。

  3.熟悉路线。留意沿线交通管理信息等方面的提示。

  4.在高速公路出入口附近不要随意停车。千万不要占用救援车道,救援车道就是生命线。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1