央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

西班牙美食:国宝级海鲜饭 腌火腿飘香

发布时间: 2013年01月24日 14:37 | 进入复兴论坛 | 来源: 人民网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  海鲜饭配菜丰富,鲜香入味

  去西班牙旅游,各种特色美食自然是不能错过的,它们时刻散发着诱人香气,吸引着络绎不绝的访客。

  西班牙饮食文化发达,东部是享有“西班牙国宝饭”美誉的海鲜饭发源地,西北部以生猛海鲜著称,南部以油炸食物和番茄冷汤闻名,中部则以烧烤为主。西班牙人烹饪食物,崇尚自然并重视用料搭配,保留了食材的天然风味,没有过分矫饰。

  西班牙海鲜饭是西餐三大名菜之一,与法国蜗牛、意大利面齐名。海鲜饭的原产地瓦伦西亚位于地中海东海岸,是西班牙第三大城市。瓦伦西亚的大米文化历史久远,早在阿拉伯人统治西班牙时期,就通过丝绸之路引进了东方的稻米、火药、橙子等。

  藏红花、海鲜、大米、橄榄油的黄金组合,成就了西班牙海鲜饭的独一无二,辅以鸡肉、香肠和各种蔬菜,经由炒、烩、焖三步,让所有配料的味道沁入每颗饭粒中,再淋上鲜柠檬汁,鲜香入味,令人欲罢不能。

  西班牙最西边的加利西亚,由于大西洋的影响,气候潮湿凉爽,成为了干白葡萄酒最出众的一个产区。这里的美食还有来自大西洋鲜美无比的生 猛海鲜。人们可以在老式餐吧里享受当地特有的美食:肥美的大西洋深海鳕鱼,令人垂涎欲滴的龙虾、海蟹,大铜锅烹制的青口贝和牡蛎,加上少许柠檬汁,再配上 一瓶清新爽口的加利西亚白葡萄酒,酒和食物能互提鲜味,味道绝美。跟西部一样,西班牙北部也是以各种海鲜闻名。

  西班牙番茄冷汤口感酸甜,消脂解腻,别具风味。这是源自西班牙南部安达卢西亚的夏令菜。相传,在哥伦布发现新大陆,把番茄和甜椒带到欧 洲之前,所谓冷汤只是隔夜面包、盐、橄榄油、大蒜、醋的混合物。如今,它的做法经过传承与发展,采用独具地中海特质的新鲜原料,如番茄、黄瓜、青红甜椒、 洋葱、大蒜、面包、葡萄醋以及特级初榨的橄榄油,打碎搅拌即成。过滤后的番茄冷汤细滑清爽,可在餐前开胃,或下午2点用来解馋,半夜2点食用,则是最轻身 果腹的夜宵良品。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1