央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

春节热门航线机票只剩头等舱 旅客欲用积分换机票

发布时间: 2013年01月25日 09:22 | 进入复兴论坛 | 来源: 东方网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

\

  背着大包小包翘首等待回家的打工者 晚报 王浩然 现场图片

  据《新闻晚报》报道,抢不到春运火车票,不少游子这两天“转战”民航,希望能买张价格合适的机票回家。然而票代数据显示,目前春节头尾的热门机票已基本售罄,部分航线甚至连头等舱机票也所剩无几。在高企的票价面前,有些航空常旅客想用积分兑换机票,却不料吃了闭门羹。

  记者从票代公司了解到,这两天,一些热门航线的机票价格,几乎以每天100元的幅度飙升。 2月5日—8日,是春节前票价的最高峰,有些航线上周还有8.5折,现在只剩全价票。而像上海—哈尔滨,上海—成都这样的热门航线,半数航班都已只剩头等舱。

  与去程票相比,回程机票的涨价幅度更大。票代告诉记者,由于大多数探亲旅客都集中在2月14日、15日两天返程,目前一些热门航线已难觅经济舱机票,再过几天,估计连头等舱也将售完。目前,哈尔滨、三亚、长沙至上海航线中,有不少2月15日的航班已售罄。

  “不过,节中与节后的机票,仍有一些折扣优惠,有旅游计划的市民,不妨借用年假错峰出行。”据携程旅行网介绍,2月12日上海—大连最低有2折210元的特价票,2月13日上海—三亚也有4折760元的低价。返程票方面,2月18日之后,各地回沪的票价都将出现下调,如成都—上海,2月19日有8折票;西安—上海,2月20日最低仅6折、760元。

  由于春运机票价格昂贵,一些想在假日期间出门游玩的市民,便动起了用积分兑换机票的脑筋。昨天,市民王先生致电本报,反映他在兑换免费机票时,航空公司以“票已兑完”为由将其拒绝。

  王先生是某航空公司常旅客,由于长年出差,卡内有5万多积分,昨天查询得知上海—三亚的经济舱机票可用2万积分兑换,便想携女友去海边玩两天。兑票前,他先查询了一下机票价格,发现2月12日有几个航班有7折票,这就意味着飞机上肯定还有座位没有卖出。谁知,客服人员不但拒绝了他的兑换申请,还以 “机票都兑完了”作为拒绝理由。

  对此,记者咨询了该航空公司,相关负责人表示,根据国际民航惯例,每个航班上可供常旅客用积分兑换的免费机票,都有一定限量。通常来说,这个比例不会超过座位总数的5%。当这些座位全部兑完之后,即使还有其他空位,航空公司也不会再放给旅客兑换了。该负责人还表示,从去年10月起,春运机票的兑换申请就开始了,目前除了节中个别航班还有可供兑换的座位外,其余航班,特别是春节头尾的航班,兑换工作早已结束。旅客如果想了解具体哪个航班还有免费兑换座位,可登录航空公司官网,在购票一栏中查询。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1