央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

冬三月里的醉美汤煲

发布时间: 2013年01月25日 09:49 | 进入复兴论坛 | 来源: TARGET

主编推荐
视频推荐
美图推荐

   导读:《皇帝内经》上有言:“冬三月,此谓冬藏。”立冬时节,寒气逐渐盛极,万物开始休憩。此时,中医上常认为:“寒邪当令,需去寒就温。”意为隆冬到来,无论身心,都应得到温补,以滋养来春。如此,不如来一滋养汤煲,在味蕾的沉醉中享受进补的乐趣。待等热气与香气四下弥散,绝美的回味,不禁感叹:美哉!美哉!

  冬三月里的醉美汤煲

  立冬补冬,寒则温之

  在我国,冬令进补有着非常悠久的历史。传统中医认为“冬性寒,宜温补”,民间习俗中,也素有“立冬进补,明年打虎”之说。时至今日,甫入冬,酷爱食补养生的“资深食客”们便早早地将“温补”二字,同各类时令食材一道摆上了餐桌。以地区而论,南方人以煲汤进补为最,北方人则以炖类为第一位;于是,鲜美的靓汤和丰富的炖菜就这样成了冬日餐桌的主角;而热气升腾中,一众食材对抗寒冷的味趣,也成为此类汤煲让人沉醉的所在。

  中医文化素来讲究“天人合一”,尤其是饮食调养,更讲求随四时气候的变化而调节。《黄帝内经·素问·四气调神大论篇》中说:“四时养生,春夏养阳,秋冬养阴。”因此,根据“虚则补之,寒则温之”的原则,冬季食补,宜温热性的食材为进补首选,尤其是优质蛋白质为主的食材,富含众多人体必需的氨基酸,不仅能够调节人体内的物质代谢,而且能使能量最大限度地贮存体内,从而提高耐寒和抗病能力。不仅如此,营养的全面搭配和平衡吸收也是温补时非常重要的,所以新鲜蔬菜也必不可少,尤其苦味蔬菜中富含大量的维生素、生物碱和微量元素,非常易于人体吸收。

  当然,补冬也要把握“度”,一味的盲目进补是切忌不可的。只有顺应自然,视机体阴阳的盛衰进行调补,才能避免造成虚者更虚,实者更实,甚至出现平衡失调等不良反应。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1