央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

放心吃肉 安全食肉4步走

发布时间: 2013年01月25日 09:57 | 进入复兴论坛 | 来源: 《时尚健康》

主编推荐
视频推荐
美图推荐

   从“疯牛病”、口蹄疫到“禽流感”,还真让我们对食肉心存惶恐。不过,既然不能做个彻头彻脑的素食主义者,那就选择做个高智商的肉食主义者吧。选购、保存、处理、烹调,四大环节,步步为营,精准出击,以安全守则为杀手锏,让潜伏危机全线出局。

  从“疯牛病”、口蹄疫到“禽流感”,还真让我们对食肉心存惶恐。不过,既然不能做个彻头彻脑的素食主义者,那就选择做个高智商的肉食主义者吧。选购、保存、处理、烹调,四大环节,步步为营,精准出击,以安全守则为杀手锏,让潜伏危机全线出局。

  Step1:安全选购(病菌已防御率:80%)

  这可是最为重要的一环。来历不明的鸡肉或牛排,足以让我们大病一场甚至更糟。我们越来越深刻的认识到非安全选购的严重后果。现在,中国和欧美国家相关机构都一再加大肉类食品监督力度。作为消费者,在日常生活中,我们的关键点则在于在哪里以及如何选择。

  安全策略:

  1. 尽量去超市而不是从菜市场的小商小贩手中购买肉类,这样的肉类来源都是正规厂家,而且经过监督部门的安全检疫,质量会更有保障。

  2.寻找肉类上的“检疫合格”标志。正规超市的每一块肉都应该经过动物防疫部门的检验,并给出明确的合格标志。如果没有,则应放弃购买。

  3.注意察看日期,购买保质期内的产品。有些管理不规范的小超市会在每天早上将产品重新包装,盖上当日戳记,所以,在这样的超市,仔细观察产品本身的新鲜度也很重要。

  4.如果是选择鱼类,则应选择较小的鱼,避免吃“大鱼”,如鲨鱼、旗鱼,因为大鱼在生物链后面,容易囤积较多毒物。

  不宜购买指南

  肉类:肉色鲜红,有光泽,有弹性,表面有层微微干燥的外膜,不发粘;切面坚实,呈红色;指压后不留指印;有肉类清淡的自然芳香味。颜色暗红,无光泽,表面有层风干的外膜或是很潮湿,无弹性,粘手;切面呈绿色、灰色;指压后凹陷不能恢复。严重不新鲜的,不但表面有臭味,而且肉的深层有显著的氨味和酸味。如果肉与脂肪都发暗红色,血管中积有紫色血液,表明放血不清,可能是死后屠宰,不宜购买。

  鱼类:鳞片紧贴鱼体,有光泽;眼睛凸出清透明;鳃鲜红,鳃盖和嘴闭合。鱼肚一般不胀大,摸时有腻滑感,按压时结实有弹性。鳞片无光泽,容易脱落;眼珠凹陷而混浊,鳃呈灰红色或淡棕色,肚子胀大。用手按压时,肉体发软且无弹性,手指压痕不易复原。

  禽类

  活禽:神情活泼,羽毛丰密而油润,眼睛有神,灵活。爪壮有力,行动自如。

  冷冻禽肉:表皮油黄色,眼球有光泽,无异味。

  活禽:萎靡不振,羽毛蓬乱,两翅下垂;行动无力,站立不稳。

  冷冻禽肉:皮肤呈灰白、紫黄色或暗黄色,手摸有黏滑感,眼球混浊或紧闭,有臭味。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1