央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

COOL!哈尔滨 东方的莫斯科

发布时间: 2013年01月25日 10:05 | 进入复兴论坛 | 来源: 《时尚旅游》

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  其实哈尔滨真正值得玩味的只有两处一个是国内任何城市都无法媲美的建筑,二是异域风情,这两点却都源于哈尔滨的俄罗斯渊源。

  哈尔滨, 一个只有一百年的城市, 厚重谈不上, 所以也少了很多迂腐与沧桑。文化底蕴也谈不上, 所以就也少了道貌岸然与繁规琐矩。所以你在中央大街看到牵着小孩穿着透视装的母亲也就别惊讶, 所以你在华梅西餐厅里看到赤膊豪饮的小伙儿也就不要顾左右以为那就是自己而浑身不自在。一句话, 这是一个包容而豁达, 快乐而有点自以为是的城市, 在这里小居,你得适应她。

  东方莫斯科

  苏联解体前一年, 去过高加索, 那个小城叫奥尔忠尼启则,有一天下午, 独自走在一条街道上, 突然意识恍惚, 不知身在何处, 因为那眼中的街景几乎就是哈尔滨某处的翻版。其实说哈尔滨是东方小巴黎或者东方莫斯科, 现在看来是有些牵强,但想来在三四十年代, 这个说法恐怕并不夸张。

  百年前当远东铁路延伸到哈尔滨, 俄国人的铁路工程局从海参崴迁址于此, 这个只有散落的渔民家庭的江滨开始繁华起来。俄国人、犹太人、德国人、英国人、日本人陆陆续续来到这里, 各显神通。那时的城市规划十分讲究, 各式风格的建筑,整齐划一的街道布局, 一簇簇温柔的米黄色的住宅和独特的俄罗斯韵味围裹着“东方莫斯科”, 加上中东铁路带来的商业繁华、人口密集; 以及各种民族风格的贵族生活方式, 东方小巴黎或东方莫斯科的称呼并不为过。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1