央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

潮汕至味之 怎么吃得遍

发布时间: 2013年01月25日 10:09 | 进入复兴论坛 | 来源: 《美食与美酒》杂志

主编推荐
视频推荐
美图推荐

老蔡的怀旧之旅

  喝单一麦芽的老蔡说,到了汕头,就要去看老城区的。于是早上先被他带去吃鸡蛋肠粉,汕头肠粉胜过广州肠粉,不会一味追求弹牙,真正细嫩如同婴儿皮肤,吹弹可破,还有菜脯粒调味。吃罢,就往老城区去。正在被荒废的颓废老城,丝毫也掩盖不了旧日的显赫和繁华。老城区建于上世纪30年代,那是汕头开埠以后繁华的时期,混合西洋石雕、马赛克的骑楼,有潮汕特有的精巧细致,比起广州上下九要优雅十分,街道布局与巴黎老城无异,以小公园为中心,周边的安平路、升平路、国平路等的骑楼和街路呈扇形分布,加上两侧的旧街坊“四永一升平”,东部的旧“盐埕头”,北面的“红亭”,南面的“汕头港”,形成了欧式漂亮大气的商业区、居民区,跟潮州老城风情大异。从小公园出发,老蔡边走边如数家珍般回忆自己出生的那家医院,父亲小时候住过的房子,各幢漂亮的洋楼原先的主人如今是身居海外的巨富,百货大楼往日的热闹,听着听着觉得那些时光好像并不遥远,又为这里的颓败惋惜。

街边的潮州菜


  走到一座骑楼下的爱西干面,我们停下来。爱西干面是与老城区一样古老的美食,店里有6个人,穿着上世纪饮食店那种白色的制服,眼神有上世纪人的那种充实和坚定。老蔡说“我带一个汕头籍的华侨朋友来这里,他60多岁了,坐下来不讲话,吃了4碗。”很难理解那些思乡人味觉的记忆,但是这个干面实在太好吃了,我六十了再来,应该也会吃4碗。面条是店里自己做的,限量供应,又香又弹又滑,现点现以飞快手法下锅烫一下,加上自制的卤猪肉和卤汁、猪油、芝麻、沙茶酱,拌一拌,香到耳鸣。配一碗店里的汤,猪骨汤,烫现切的猪杂、肉片,加上咸菜和清香的豆芽,丝毫没有腥臊味,十足的小清新。

  吃过干面,信步往阳光斑驳的小巷散步,房子虽然颓败,小巷中却依然住有人家。高楼上生长的绿色藤蔓垂下来,拐弯处有三个人在晒太阳喝工夫茶,一个老人背着手走过去,一切安静得像在画中。七拐八拐,在一个窄巷就看见老妈宫粽球的匾了,有个少年坐在路边拿石杵在捣碎花生。虽然有些饱,几个人还是忍不住在这温暖的气氛中叫了一个大粽球。又是豪华喔,这个粽子里有香菇、虾米、腊肠、方鱼末、莲子、栗子和经腌制的南乳鬃头肉,很是香软。但它远不止是个粽子,除了一般端午节的意思,因为老妈宫的缘故,还有一大段故事可以说,原来这粽球当年是拿来拜神的,老妈宫就是妈祖的庙。妈祖信仰是古代海洋文化最重要的宗教,以漳潮人为主的海商,在垄断东西洋贸易的同时,也将妈祖文化传遍东西洋。过去潮汕人每逢行船出洋都要前来祭拜妈祖,祈求保佑平安。汕头原本只是河口海滨一个小渔村,自从清嘉庆年间建起了天后宫,由庙带市,才逐渐形成粤东著名的港市。特别是1860年汕头正式开埠后,工商百业日益繁荣,到清光绪五年(1879)重建老妈宫的时候,周围已经有了兵营、海关、码头、货仓、邮电局、商行等很多设施和行业,汕头老妈宫一带成了名副其实的市中心。粽球当年就开在老妈宫门口,拜神的人买来当做祭拜的供品,祭祀后就自己吃了。如今少了老妈宫的香火,感慨是有的。在尝过粽球之后,人人都喊着好饱要回去喝茶,老城区,下次再会,如果还在的话。

channelId 1 1 1

搜索更多 不同产区 潮汕美食 的新闻

860010-0906020100
1 1 1