央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

中山古镇:藏身重庆的自然风景(图)

发布时间: 2013年01月25日 10:41 | 进入复兴论坛 | 来源: 大洋网-广州日报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  藏身重庆的中山古镇

  你可以随意坐下,叫上一碗白底蓝花的盖碗茶,和他们聊天,他们的热情、淳朴让人难忘,让你忘却都市繁杂。

  一推开窗棂就是满目自然风景,江边溪流,隔江对面是漫山遍野的绿树,将整个古镇环绕。

  夜里,在这个安静的环境里,忘却都市的嘈杂烦扰,卧床听着窗外潺潺流水声,静享这一刻。

  旅行不想太忙碌,找一处宁静的地方来安放自己的躁动心灵。穿越繁华都市,从重庆江津驱车近2小时来到中山古镇,这里的中山古镇位于重庆市江津境内,而非广东省中山市古镇镇。下午6时多到达目的地,一下车,青山绿树环绕,从不远处还传来潺潺水声,顿时让旅途的疲劳一扫而尽。就这样,我们远离尘嚣,回归自然之旅正式拉开。

一推开窗棂就是满目自然风景

  一推开窗棂就是满目自然风景

  喝一碗盖碗茶

  登上古石板桥,鸟瞰整个古镇,临河的一侧,吊脚楼错落有致地沿岸排开,在翠竹和芭蕉的护荫下,古镇更显得宁静安详。拐入古镇,沿着蜿蜒小石板路往下走几步,视野忽然开阔,一条布满了古建筑的街道浮现在眼前,仿佛一下子穿越到古代。古镇建筑保存比较完好,高度为1-3层,墙体用木桩、木板、竹夹打造,屋顶全用青瓦铺盖,由于建筑年代久远,现代商业开发痕迹尚浅,给人一种质朴舒服的感觉,走在里面十分惬意。

  此刻,夕阳正透过建筑缝隙斜照射进狭窄的老街,给黛青的街面抹上一丝金黄色,我们踏着块块黛青石板铺就的老街,在弯弯曲曲的石梯小巷穿行,空中不时弥漫着阵阵草药的清香。我们看到在街畔屋檐下坐着聊天的老人们都显得那么安闲而自在,你可以随意坐下,叫上一碗白底蓝花的盖碗茶,和他们聊天,他们的热情、淳朴让人难忘,让你忘却都市繁杂

夜幕下古镇江边

  夜幕下古镇江边

  叹消逝的水上繁华

  一直走,发现黛青石板商街纵向长1000多米,有段过街建筑几乎能遮风避雨,据说能达到雨不湿鞋、日不会晒,冬暖夏凉的境界。

  听当地老人讲,古镇现居有两百多户人家,都是世世代代在这里居住,古镇至今已经几百上千年了,民风非常淳朴。中山镇又叫三合场,三合场曾是繁华的水码头,为川黔山区的商品集散地,曾经商业交易非常繁华。对面河岸边山上破旧的龙塘大庄园、民间传统的经营业态如官钱铺、中药铺等依然存在,无不诉说着古镇曾经的辉煌。然而辉煌已逝,留下的只有历史远离都市尘嚣那份质朴。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1