央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

冬季登山装备和防寒秘笈

发布时间: 2013年01月25日 11:15 | 进入复兴论坛 | 来源: www.lvye.cn

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  冬季登山装备和防寒秘笈

  冬季气候寒冷,在登山活动中保暖显得尤为重要。因“风寒效应”或“水寒效应”而引起身体失温,会导致感冒、冻伤甚至致命。所以冬季登山应注意防寒防湿,避免失温。

  使用和携带适当的登山装备,养成良好的习惯,将有效的避免失温现象的发生:

  1、三层着装原则:冬季登山时,只要注意不同衣服的配合,就能很好的保暖。每一种不同的衣物皆能够提供不同的功能。故此,分层穿衣法能够集合不同衣物的特点,令身体在运动时仍然保持良好的状态,达到排汗、保暖及防风的功能。

  在严寒的天气之下,衣服除了有保暖及防风的功能之下,保持皮肤干爽的内层排汗快干衣物亦不可少,故此选择适当的装备是十分重要的。其实进行户外运动时,分层穿衣法能够为你带来最佳的效果。分层穿衣法主要可分为三层为底层衣物是最贴身的衣物、中层保暖衣物、外层防风衣物。

  底层衣物:第一层为底层衣物是最底层、最贴身的衣物,此层衣物在寒冷天气下特别重要。冷天穿衣尤其讲求层次,因为每一个层次都发挥着不同的功用,同时会互相协调,以达到预期的效果。底层主要是将人体汗气在最短时间内排出体外,保持皮肤干爽。因为汗水会迅速把体温带走,在寒冷的气下可能会结成冰块,故此令汗水尽快离开皮肤表面,是保暖的必然步骤。

  中层保暖衣物:第二层为中层保暖衣物,抓绒属于人造纤维,特点在于柔软保温,手感比其他保暖衣物更舒适。由于户外装备应该采用多层暖而薄的衣物,故此保暖层采用衣物会比大羽绒更合适。另外羽绒外衣亦是十分有效的保暖层,羽绒外衣强调保持体温,羽绒的好处是轻身,而且保暖功效的超卓。羽绒外套布不同的充绒度,越高越表示保暖,其保暖性能特别适合严寒的天气及冰天雪地作活动。

  外层衣物:第三层为外层衣物,此层衣物有挡风及防水的功用。由于此层直接触到外间环境,故此衣服的装备设计亦十分细致讲究,如:灵活的头罩、放水杯的内袋等,同时采用精选高效能的布料。

  2、当停止运动时,身体就会觉得寒冷。所以休息的时候要添加衣物,而且休息时间不应过长。

  3、即使气温很低,在进行大强度的运动时仍会出汗。当内衣、袜子等被汗水打湿后,会使身体散发大量的热量。所以到达露营点或下山后应立即换上干燥的衣物。

  4、在温度较低的区域进行活动,帽子、头巾、手套都可以防止身体丧失热量,应当随身携带。

  5、登山时应携带雨衣,除了防雨外亦可防风。

  6、在紧急情况下,急救保温毯可以有效的维持生命。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1