央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

世界卫生组织推荐:常吃三种菜可长寿

美食 大河网 2013年01月25日 15:30 A-A+

原标题:

  2012年世界卫生组织对人们常吃的蔬菜进行了大排名,排在榜首的是玉米、红薯和苦瓜。

  第一名玉米

  玉米列在蔬菜榜单的第一位并不令人奇怪,这是自榜单创建以来它第三次占据这个位置了。

  近些年来,玉米被称为“世界上最好的食品之一”,在世界五个著名长寿地区中,有三个地区的居民以玉米为主要食物。玉米中含有大量谷胱甘肽和不饱和脂肪酸,两者相互作用,可产生强抗氧化作用,让你的免疫力大大提高。

  第二名红薯

  红薯这两年的排名呈上升趋势,今年竟然排在第二位。

  专家解释说,这是因为红薯中的化学物质含量降低,纤维含量近年来大大提高。每100克红薯产生的热量比米饭低三分之一,含有的维生素B1、B2分别比大米高6倍和3倍。特别是红薯中含有丰富的赖氨酸,可以迅速增加饱腹感。美国斯坦福大学营养学研究院也指出,红薯中含有的一种类似雌性激素的物质,有助于保护皮肤,延缓衰老。因此很多西方女性把红薯当做美容瘦身的首选食品。

  第三名苦瓜

  去年排名第一的苦瓜落到了第三位。

  苦瓜中含有0.4%高能清脂素,这种难得的成分常被用在减肥药中,只要吃500克~600克苦瓜,身体所获得的高能清脂素就相当于1粒减肥胶囊所提供的药效。苦瓜今年位置下滑源于亚洲医学专家对它的质疑。因为苦瓜属寒性,一次吃得太多,会让人手脚冰凉,体温降低。日本女性曾把苦瓜当做夏日降温食品,但事实证明,吃太多苦瓜,会让身体阴阳失调,甚至产生痛经。因此营养学家一再提醒女性,吃苦瓜一天不要超过3根,在月经期前3天尽量不要吃。

  吃红薯过量的四种危害

  红薯含一种氧化酶,这种酶容易在人的胃肠道里产生大量二氧化碳气体,如红薯吃得过多,会使人腹胀、打嗝、放屁。

  红薯里含糖量高,吃多了可产生大量胃酸,使人感到“烧心”。胃由于受到酸液的刺激而加强收缩,此时胃与食管边接处的贲门肌肉放松,胃里的酸液即倒流进食管,人就吐酸水了。

  糖分多了,身体一时吸收不完,剩余的在肠道里发酵,也会使肚子不舒服。

  因此,现在流行的红薯养生法并非人人都适合。如果食用后出现腹泻的症状,就别勉强了,改吃糙米也有同样的效果。

  据中国营养协会专家高老师介绍,红薯和柿子不宜在短时间内同时食用,如果食量多的情况下,应该至少相隔五个小时以上。   

  如果同时食用,红薯中的糖分在胃内发酵,会使胃酸分泌增多,和柿子中的鞣质、果胶反应发生沉淀凝聚,产生硬块,量多严重时可使肠胃出血或造成胃溃疡。如果感觉胃部不适,一定要去医院做胃镜,看看是否有胃出血或胃溃疡。

  红薯到底怎么吃?

  烹制:

  红薯一定要蒸熟煮透再吃,因为红薯中的淀粉颗粒不经高温破坏,难以消化。

  食量:

  红薯含有一种氧化酶,这种酶容易在人的胃肠道里产生大量二氧化碳气体,如红薯吃得过多,会使人腹胀、呃逆、放屁。红薯的含糖含量较高,吃多了可刺激胃酸大量分泌,使人感到“烧心”。胃由于受到过量胃酸的刺激而收缩加强,胃酸即可倒流进食管,发生吐酸水。

  搭配:

  吃红薯时最好搭配一点咸菜,可有效抑制胃酸。红薯缺少蛋白质和脂质,因此要搭配蔬菜、水果及蛋白质食物一起吃,才不会营养失衡。

相关阅读 淀粉颗粒 | 吃红薯
我要纠错编辑:陈曦霞 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1