央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

携程:机票马上将返现 价格战扩展至全产品线

发布时间: 2013年01月25日 16:04 | 进入复兴论坛 | 来源: 劲旅网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  在线旅游价格战在酒店领域上演得如火如荼,有消息称机票领域价格战也将因为携程的参与而全面展开;i美股今日致电携程副总裁汤澜证实了这一消息。

  汤澜表示:“携程马上会将返现措施扩展至机票预订领域;这样‘机加酒’的自由行产品也可以推出返现措施,团队游产品也一样。” 这就意味着携程将在酒店、机票和度假旅游三大产品线全面推出返现措施;而十几天前汤澜在一次媒体电话会议中刚表示,价格战不会延伸至酒店之外的其他领域。汤澜表示,管理层重新讨论后,又在这两天决定也要在机票业务推出返现;既然开打了,就不要再有畏惧。

  携程自2012年7月开始全面参与酒店预订价格战之后,第四季度随着一些品牌酒店集团退出返现措施有所缓和;但艺龙又在机票领域推出返现,同程又马上跟进。起初携程对机票预订量只有其十分之一的艺龙、同程不是很在意,并不准备全面跟进;但可能是出于避免出现酒店领域艺龙追赶携程的现象,携程管理层最终还是决定在机票和其他业务线上都考虑推出返现措施。汤澜表示,具体返现方案可能将在春节后推出。

  去年开始价格战之后,携程Q2、Q3财报净利分别同比大降55%和40%;这是在机票和度假产品没有全面返现后的结果。如果携程在机票和度假产品领域都推出返现措施,其利润下降幅度将更大,甚至出现亏损。对此,汤澜表示:“携程现在每季度还有2亿元人民币,应该不会亏损;但价格战既然全面开打也难免走火,出现亏损也有可能;不过携程不会因为亏损了就停止价格战!”。对于此前携程公布的5亿美元打价格战的预算是否增加,汤澜表示应该足够了;目前董事会没有提高预算额度。

  携程全面参与酒店价格战虽然代价很大,但也获得了预定量的快速增长;Q3携程酒店预定量同比大增40%,与高于此前10-20%的增速。在线旅游价格战的另一重要参与者艺龙Q3酒店预定量也增长了70%,不过也付出了3年来首次季度大幅亏损的代价,Q3出现3310万元人民币的季度亏损。携程、艺龙账上目前都还有巨额现金储备;打价格战虽然让他们消耗了部分现金,但都获得了市场份额的提升。所以,携程和艺龙都表示今年将继续预订返现措施,不会停止价格战。

  资本市场似乎对携程和艺龙市场份额的提升表示了肯定;携程股价从去年7月底最低的12.36美元已经上涨至目前24美元的价位,艺龙股价也从11美元的低位上涨至目前15美元的价位。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1