央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

机票也一票难求!节前机票紧张 大多只剩头等舱

发布时间: 2013年01月28日 09:31 | 进入复兴论坛 | 来源: 广州日报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  在哈尔滨,为保障飞行安全,“除冰师”为飞机除冰。 新华社发

  飞机引进数量逐年降 乘客人数激增一亿多 文/记者王飞

  “2月5日~6日飞重庆,仅剩头等舱。”

  “3日~7日飞武汉,全部售完。”

  “6日~8日飞三亚,仅剩头等舱。”

  ……

  “现在买飞机票都要托关系!”临近春节,不仅火车票一票难求,往年略显宽裕的飞机票,今年也一票难求。记者发现,与往年不同,今年春运飞机票异常紧张,一些热门返乡航线的机票早早就被预订一空,而春节后前往热门旅游目的地的机票也是早早售空。

  “不是不增加航线,实在是没有飞机来飞。”一名业内人士一语道破玄机。记者调查发现,一系列“紧缩”的民航政策让国内飞机数量增幅一直低于民航市场的增幅,人为营造出“供不应求”的局面。

  乘客抱怨:

  机票竟然也一票难求

  由于孩子年幼,刘健已经3年没有回过宜宾老家了。今年他所在的公司放假早,2月3日就可以休息了。

  “火车票抢了3天没买到,只能狠狠心买飞机票了。”但让刘健大跌眼镜的是,到了航空公司售票处一问,春节前的飞机票全部都是头等舱。“一个人的票价就是3570元,我们一家三口,如果坐头等舱回去就要一万多块!”刘健沮丧地说。

  记者昨天通过携程旅行网等订票网站发现,今年春节机票异常紧张,前往武汉、长沙方向的机票,几近售空;前往重庆、成都方向的,很多航班只剩下头等舱。而往年,只要肯花钱基本上都能买到一张全价机票。

  原因剖析:

  民航乘客爆发式增长

  快速增长的民航乘客数量是造成春节机票严重供不应求的主要因素。一些往年乘坐火车的打工仔,随着收入的提高,也开始乘坐飞机回家,“不仅平日,就连春节,都有很多蓝领工人。”名客旅行董事长万以坚说。

  数据显示,中国民航在2008年的旅客运输量只有1.92亿人次。而到了2012年,旅客运输量高达3.2亿人次,相比2008年,暴增66.67%。

  然而,在民航乘客呈现爆发式增长时,航空公司引进飞机的数量却越来越少。相比2011年,2012年飞机数量增加了158架;而2011年,国内飞机数量增加了167架;2010年则增加了180架。这意味着,国内新增飞机数量连续3年下降。这也意味着,国内飞机增加的速度赶不上国内民航市场的增量。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1