央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

养生系——让混搭来得更加猛烈

发布时间: 2013年01月28日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源: 美食美酒网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  养生,顾名思义就是养这个生命的概念。可现今很多人都将养生变成用药补身,实则大反中国传统养生的道理。因为生命的本源并不是依靠一两味药材就能补给的,古代各大养生典籍中也说明,人的心身其实与宇宙间的活动...

  养生,顾名思义就是养这个生命的概念。可现今很多人都将养生变成用药补身,实则大反中国传统养生的道理。因为生命的本源并不是依靠一两味药材就能补给的,古代各大养生典籍中也说明,人的心身其实与宇宙间的活动状态并无二致,顺应了天地的变化,生命绝对能够“养”,虽然不能够长生不老,但强身健体远离病痛颐养天年并不是一件太难的事情。如此境界听起来似乎有点神化,但这些实实在在的养生概念和道理,的确值得我们去学习和遵循。

  养生菜系之青汁紫薯虾扒

  食材和调料:

  澳洲小龙虾400克、紫薯100克、山药蛋4 个、红车厘子2个、浓汤150克、青芥2克、南瓜汁8克、家乐白汁30克、椰奶30克、家乐鸡粉5克、家乐香炸裹粉10克(蒜香)

  制作:

  1. 先将山药蛋、红车厘子洗净,制成冰糖葫芦饰盘;紫薯烤熟去皮待用。

  2. 浓汤烧热加入青芥2克、南瓜汁8克、家乐白汁30克、椰奶30克、家乐鸡粉5克,大火收汁调味制成青芥白汁待用。

  3. 小龙虾整只去壳,取肉,斩成件,撒少许盐,蘸上家乐脆炸粉。煎锅置于火上烧热,加入橄榄油把龙虾肉煎香、喷酒,摆放在紫薯上,浇上自制白汁。

  品鉴:

  此菜采用粤菜传统生煎、酒烹的烹饪手法,将新颖独特的味型变化融入龙虾肉中,

  同时具备老北京的传统饮食文化元素,口感清香、绵长。

  养生菜系之味噌黑椒萝卜

  说起关东煮,所有的食材里,最受欢迎的就是炖得软熟的白萝卜了,这一次我们做一些小改变,还是煮萝卜,把配料换一换,在保留传统口感的同时,也就有了新的感觉。其实萝卜菜可以做得很豪放,也可以做得很精细,萝卜切成大块,用昆布熬成的鲜美高汤慢火浸煮,上桌时的萝卜已经是半透明了,连纹路都清晰可见。

  食材和调料

  萝卜(切成5厘米高的圆柱)150克,昆布1张(10厘米x5厘米)味淋25克,木鱼花5克,米味噌少许,黑胡椒2克,水500克

  制作:

  1.将昆布加水用小锅煮开,然后用小火慢煮20分钟。

  2.把木鱼花放入,熄火浸泡5分钟,然后过滤备用。

  3.将味淋与萝卜放入小锅,再与2用小火慢煮30分钟。

  4.关火,待3摊凉后放入冰箱冷冻6小时。

  5.将4取出再用小火煮30分钟。

  6.将萝卜从锅中取出,然后抹上米味噌,再撒上黑胡椒即可。

  品鉴:

  经过反复炊煮的萝卜很好地将昆布和木鱼花的鲜味吸收,加上米味噌的调味,浓郁的

  和风呼之欲出。

  养生菜系之蓝奶酪醉桃仁配秋菠鱼子

  食材和调料:

  蓝奶酪1000克、鲜核桃仁250克、小胡桃50克、菠菜1000克、甜姜100克、鱼子酱100克、麻辣鲜露100克、红胡椒25克、家乐鸡汁30克、蛋黄酱50克、花雕酒150克

  制作:

  1. 先将鲜桃仁洗净,再用花雕酒醉腌,待用。再把蓝奶酪和醉好的桃仁混合,调味凝固。

  2. 把菠菜做成菜坯待用,最后把桃仁坯和菠菜坯组合装盘,即成。上菜同时跟作料。

  品鉴:

  此菜保留传统的醉腌做法,选用法国蓝奶酪、中国鲜桃仁、菠菜,演绎东西之精华。

  养生菜系之杂豆肉皮冻

  食材和调料:

  肉皮150克、粟米10克、绿豆10克、黄豆

  10克、调料生抽5克、老抽5克、盐3克、胡椒粉3克、净水400克、料酒10克

  制作:

  1. 先将肉皮去油和杂质,改刀成小条,起锅烧热水,将肉皮飞水后备用。

  2. 起锅加入净水、肉皮、生抽、老抽、盐、胡椒粉、料酒一起熬制3小时备

  用。

  3. 将粟米、绿豆、黄豆用凉水浸30分钟后,蒸20分钟备用。

  4. 把3加入2中,待凝固即可。

  品鉴:

  晶莹剔透,口感QQ,肉皮含有丰富的胶质,粟米和豆类有着丰富的营养,简单易操作,为家人做一道充满心意的小菜吧。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1