央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

在北京吃遍中国 驻京办美味大盘点

发布时间: 2013年01月28日 09:54 | 进入复兴论坛 | 来源: 人民网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  土匪鸭蛋

  1. 湘西驻京办

  自称为“湘西食堂”的驻京办事处,如果你是“驻京办”痴迷者,那必须去攻克,如果你是湘菜拥趸,他们家的辣,如热浪翻滚,值得挑战,如果你只是个猎奇的吃货,顺路来一次也不错,“土匪”系列菜,没有比这儿更正宗的了!

  在湘西食堂,门口有一溜儿塑料板凳,一看就是给等位的客人准备的,果然是酒香不怕巷子深。可是这服务,太像公家“食堂”了,千万别指望有人热情迎上来,笑脸领位,点完菜,1分钟不到的工夫,想换菜就来不及了。餐巾纸、牙签之类的小物件,也是尽量自理。不过转念想想,在买实惠和买服务之间,大部分人都会选择前者吧,所以,好菜赶快,吃起来!

  湘西是土家族和苗族的聚集地。这里风景如画,山多树多河也多,有古朴 、原始的吊脚楼和美丽的苗画。湘西出了很多文人和艺术家,比如沈从文、黄永玉、宋祖英等。我住在这里觉得是件很幸福的事情,经常参加少数民族的节日,比如赶秋节……另外压力也很小,整天生活在大自然里。

  在湘西,美食有两大特色,一是新鲜的野味,能经常吃到才打上来的活河鱼、土鸡、黄鳝、泥鳅、蜂蛹,蕨菜等。运气好还可买到野猪吃,当然也能吃到蛇等等。二是湘西由于属于亚热带山区气候,雨多、雾多、空气潮湿,因此酸、辣是这里最大特点。另外,一切肉类都可能会制作成腊制品,如腊肉、香肠等。另外酸萝卜、酸鱼等也是家常菜式。三是便于储存的糍粑、糯米酸辣子、血粑鸭等。此外。当地值得购买的土特产有很多,保靖的黄金茶、猕猴桃,湘西椪柑,湘西土家腊肉,姜糖,湘西苗族银饰,苗画,凤凰血粑鸭,乌龙山特产百合粉,湘西十八碗之苗家酸鱼,万坪豆腐,龙山大头菜,霉豆腐等等,都可以作为手信带回来。

  让酸辣来得更狂野

  最具湘西特色的菜,是“土匪”系列。土匪鸭蛋,超级推荐,鸭蛋黄比鸡蛋黄更香软膏,这个菜炒的火候正好让鸭蛋黄有点“溏心”,外皮还是很焦脆的,裹上辣椒青蒜,客观地说,一盘根本不太够!土匪腊猪舌,湘西的腊味品中繁多,猪舌、猪嘴都可以拿来“腊一腊”,腊猪舌切成薄片,还是跟辣椒青蒜爆炒,嚼劲滋味都满满一嘴,唉,你说,红辣椒和青蒜好像是这里永恒的配角,可是跟不同的主角搭戏,怎么就演绎出这翻江倒海、叱诧风云的不同味道呢?小炒黄牛肉也不错,肉嫩尖椒辣,吃在嘴里,有种着了火的狂野奔放感;湘西蕨粑,有点像乌黑的灌肠儿,但味道是酥软香鲜甜,抹抹嘴巴,最后的余味还是辣……糯米酸辣块,酸辣在湘西是被当做“咸”味来普遍运用的,入口是酸,但马上有辣味袭来,软糯的口感,滋味丰富。

  推荐特色菜:土匪鸭蛋、土匪腊猪舌、糯米酸辣块、小炒黄牛肉、湘西蕨粑

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1